周鸿祎说Google

“我在中国的任务是把google替换下来,但这是一场非常漫长的战争。”

“在与google的战争中,在三年内看不出胜负。”

——张煦:《周鸿祎3大举措重塑雅虎中国 欲夺google搜索王座》北京娱乐信报2004年3月25日

“GOOGLE有今天的成绩是雅虎‘不小心’造成的。雅虎是网络搜索的开山鼻祖,但发展到今天,搜索引擎技术在全球开始热火,而且搜索引擎是个长期的发展趋势,目前全球搜索三大巨头是雅虎、GOOGLE和微软,未来三年竞争将变得非常激烈,谁都想吃这块蛋糕!”

——林君:《周鸿祎:雅虎对抗GOOGLE 3721和微软将有新合作》TOM科技2004年3月25日

“我们现在可以说在搜索图片和MP3是容量最大的,在全球我们有51亿网页,搜英文应该说比Google更加的稳定,因此我们服务器在国内。”

“但对其他很多公司蠢蠢欲动想进入中国互联网市场,包括Google,真正想进入中国市场会有很多弯路要走,还有很多的学费要交。”

“Google之所以成功不仅是雅虎养大了他,也不光他有技术,而是他这几年就专注一个领域,一提Google就是搜索。”

——《周鸿祎:曾考虑将一搜制定为雅虎中国首页》TOM科技2004年7月29日

“我的目标就是让雅虎中国坐到中国搜索市场龙头老大的宝座上。所以我们的竞争对手就是现在搜索市场上的老大———GOOGLE。我们会抛弃掉一些不必要的业 务,更多地专注在搜索方面,通过搜索来驱动雅虎整体的商务。在国际市场上,雅虎与GOOLE的竞争早已经推开,GOOGLE有品牌优势和先发优势,而雅 虎有技术优势,也许这场战争三年内看不出胜负。但是GOOGLE做到今天,它的技术的发展已经有点趋于平缓,趋于缓慢,这些都给我们新的信心和机会去迎头赶上。

此外,搜索未来的发展一定是本地化的。而GOOGLE在这方面做的并不是特别好。雅虎对于本地化是很看重的,这也是雅虎选择与3721合作最重要的原 因之一。3721在国内有着非常好的本地化购物搜索,也有本地化的商业搜索,从某种意义上来说,网络实名的目录,何尝不是一个中国本地化企业产品的目录。依托雅虎的先进技术和3721的中文上网经验,中国将是雅虎搜索引擎最有成长希望的市场。”

——朱艳燕:《周鸿祎发布中国施政宣言 雅虎死磕Google》互联网周刊2004年12月27日

“我承认,在某些领域内,Google已经超越了YAHOO,但是在中国,无论是Google还是微软都有很长的路要走,同时从模式上说,Google在中国也没有任何的技术优势,这也是百度声称在中文网页搜索技术方面已经超越Google的原因。从用户的角度出发,判定一个搜索引擎好坏的标准无非是搜索速度快不快,搜索结果多不多,搜索结果新不新这么几点而已。Google的搜索模式是全球的,各种语言的网页按一种固定或不固定的比例存放在美国服务器上,假设Google要检索4亿中文网页,而中文网页在其中占5%,那么Google总共就要检索80亿网页;百度基本只为中国网民服务,所以它只需要为这4亿中文网页提供假设1000台服务器,但为了实现同样的效果,Google则需要2万台服务器。再有,Google不可能单独为这4亿中文网页提供服务器拆出来放到中国,这就必然影响到访问速度和响应速度。同样的原因,百度把4亿中文网页的数字提高到8亿,只需要多买1000台服务器,而Google则需要多买2万台服务器。再有,百度把4亿中文网页全部刷新一次或许只需要一个月,可是Google呢?此外,《功夫》公映之前很久,在百度上检索“功夫”就能直接指向周星驰的电影,可是Google却不行。因为这些时令性的关键词都需要专业的团队去随时添加,这就是本地化的优势。而现在的情况是,YAHOO今年就会把为中文搜索服务的服务器全部搬到中国来,单独运作,百度的优势我们全部都有。所以YAHOO中国不怕Google和微软,跨国公司的决策和实施过程本身就慢,更关键的是,由于没有本土化的团队去说服美国总部,他们在看到这一点之前还有大量的弯路要走。而就算有了本地化的团队,中间还需要一个艰苦的磨合过程,这会是非常痛苦的。然后YAHOO中国还有百度没有的优势,那就是变现的能力和渠道。”

——彭梧:《周鸿祎澄清:我不会辞职 雅虎没有参与新浪收购案》新京报2005年3月8日

注:周鸿祎系雅虎中国区总裁。