搜索引擎公关实例-翔意?XY!

搜索引擎公关何解?利用搜索引擎优化技术消除搜索结果中不利用于企业的负面报道,树立正面形象,保护企业品牌。这是我对搜索引擎公关的理解。

我目前还没有操作过这类项目,但我遇到过,翔意数码是一例。

翔意数码现在不叫翔意数码,07年9月份之后(具体日期不详),改名叫XY笔记本论坛。

我个人认为,作为一个以把洋品牌水货笔记本卖到国内来为核心业务的贸易公司,在海外短期内没有对中国品牌水货笔记本的市场需求之前,翔意迈向国际化的市场策略是有失稳妥的。

但翔意为了达到搜索引擎公关的目的,这种品牌名称的转换又是成功的。

07年9月小弟曾撰文《谨慎购买翔意数码的笔记本》。

短短数日,该小文在google,白肚上查找翔意翔意数码均挺进前三甲位置。

当然我个人没有刻意爱死易欧它,是外在的引用链接助长了它的名次。

人类普遍认为,搜索引擎的力量是伟大的,搜索引擎产业是互联网的巨人,而挨踢业掌握搜索引擎优化的人则站在巨人的肩膀。
连我这不懂爱死易欧的人也能把别人的品牌作为关键词给弄到知名搜索引擎前头了,巨人离我也不遥远嘛。

正所谓福无双至祸不双全站到高处不胜寒,兴奋没有多久,就受到一自称“翔意数码工作人员”的电话威胁,扬言如果我不删除那篇文章的话,将有律师对付我。

在初次收到恐吓电话的情况下,我心惴惴,为此,我通过邮件向中国第一公民记者周曙光同学咨询。他指导我几点,我准备了。然而后来没用上,翔意的律师可能太忙,像我这样的小角色,没功夫招呼。

后来也就把这个事淡忘了。

昨天在Google Analytics中查看推介网站时,有两个奇怪来源:
一、居然有来自http://flyiky.com/-XY笔记本论坛的多个帖子地址的链接,回溯点击,帖子已经删除了;
二、居然有来自55bbs的链接,记得这是个以女性群体为主的购物消费社区,回溯点击,帖子居然还在。附有小文链接,这人说“因为这个事情搞得翔意不得不把论坛的名字都改成XY,真是可笑。”;

紧跟着有一列转载的有关翔意数码的网络链接。更新补充说“不过这些文章现在都看不了了,因为翔意都让人家给删了”。

看来,不止我一人接到过电话,但没删除的只有我了,居然能活到现在。侥幸侥幸!

去翔意的首页看,果然,以前带有翔意字样的地方,均换成XY。

当然,我知道你是搜索高手,只要你有心,去web infomall能够看到它以前的历史页面。

更名XY笔记本的翔意,可以替它设想一下:

一、如果某顾客第一次来XY论坛购笔记本,为了查证它的声誉到google,白肚上搜索,关键词自然使用XY论坛,XY笔记本,但那篇令人讨厌的小文“谨慎购买翔意数码的笔记本”永远也不会出现在顾客眼前了….关键词不匹配;

二、如果还有人会搜索翔意、翔意数码,虽然搜索引擎通过锚链接和其它因素依然把XY论坛排在首位,但单从网页摘要(目前还含有翔意数码字样,通过修改description能够去掉)和标题来看,XY论坛可以做到与“翔意数码的笔记本”无关了。

随着时间的流逝,一个新品牌XY笔记本论坛崛起,一个旧品牌翔意数码则隐没在WEB历史的河流。

而因为“谨慎购买翔意数码的笔记本”小小文章造成的负面影响则会消失在搜索引擎频繁更新的风声中。