shopex产品经理何时被骂哭?

马云在支付宝年会上把邵晓锋骂哭了,因为“用户体验”烂到极点。
邵晓锋哭了,这可是干过刑警的一个男人,哭着说“我不服,支付宝的体验一定可以做好”!
我在想,shopex的产品经理什么时候也能被骂哭呢?

先说一个我最最不满的。

每个shopex版本的背后,都少不了一连串的补丁。
举几个例子:
4.6版本:11个补丁,版本号从KS46001-KS46011;
4.72版本:7个补丁,版本号从KS47201-KS47207;
4.84版本:11个补丁,版本号从KS48401-KS48411;
4.85版本:刚发布没多久,第一个补丁已崭新上市。
我相信后续的补丁会源源不断,累计足够多的bug后,然后转到下个大版本比如shopex4.9里再接再励。

很讨厌的是,shopex每发布一个补丁后,不会把补丁打在现有版本上,而是继续把缺少补丁的软件提供下载安装。
这样一来,用户下载安装后,首要的任务是完成打补丁工作。
你想想有多讨厌,比如说,你打算使用shopex4.84,安装成功后,首要的任务不是做网站设置,而是连打11个补丁。

shopex某次在京组织的会议上,我和裴大鹏正好面对面,向他提出过同一个问题。
并且向他请教,把补丁替用户打好,提供一个最新版本的shopex软件下载,很难做到么?
裴总说,不难,回去给他们说一下。

但至今未见改观。

再说一个例子。
shopex4.85发布,按shopex官方公布的安装环境要求,

Apache + PHP + MySQL + Zend Optimizer
软件版本要求如下:
Apache2以上 版本
PHP 4.3及以上版本(非安全模式下运行)
Zend Optimizer2.5.7 及以上版本
MySQL 4.0以上版本

事实上,MySQL4.0以上版本已经不能满足shopex4.85的安装要求,部分数据库命令不被支持,只有升级到更新的MySQL版本比如5.0才能正常安装。
这点在shopex论坛已经得到证实。

提前告诉用户不是更好?

优秀的软件怎么做的?
可参考comsens系列,无论是discuz还是supersite,抑或uchome,从beta内测到正式版本发布,从升级包到全新安装包,我从来没有感觉到困难。
只要遵照提示,一切迎刃而解。
这是对用户负责,这是考虑用户感受,这是把困难留给开发者,把易用性留给用户。

但shopex糟糕的用户体验,让我感觉一旦用上shopex,就是一场无休止的恶梦和战争。

早在09年7月份,支付宝用户已经突破2亿,支付宝的UED团队被业内公认不是最强也是超强,但仍然认为支付宝“用户体验”太烂。
shopex在08年有“20万装机量”,今天有200万不?用户体验何在?

也许,只有某天负责shopex产品的人也被骂哭,被用户骂哭,才能想到用户何在吧。

“shopex产品经理何时被骂哭?”的3个回复

  1. 他们根本就是故意的,将免费用户赶至收费,这就是他们的目的,所以他们故意不做好。
    原来有ECSHOP在,如果他们自己不做好,大家就会去使用ECSHOP,于是他们不是想着把自己做好,而是把ECSHOP收购了,并且从此不再在ECSHOP上下大力气,只是把ECSHOP的经验和资源用到SHOPEX上去,当然,用到SHOPEX上去也不是用到免费版上去。很明显的。
    现在一个具批发功能的店掌柜最便宜1600元/年,还不提供FTP!这些功能本应出现在SHOPEX里的。

评论已关闭。