开锁记之拨钥匙

<一>
23日下午回到家里,开防盗门后,钥匙拨不出来了。花了半个多小时,轻拢慢捻,百般温柔,丫就是不出来!!
愤怒之下,锁门进屋靠沙发上看电视,不管了。

时间一久,觉得门外面挂把钥匙怪怪的,万一别人顺手一拨正好就出来了呢?
思量一下,还是找生产厂家求助。
看看牌子,是“日上”,上网找到官方网站www.rishang.cn。
打电话求助,接电话的MM问清楚情况后,问门装上多久了,有一年了吗?心想我租这房都一年多了,这门肯定一年前装的。老老实实回答,MM说我们会尽快安排人上门服务,因为你的门购买超过一年,属于有偿服务,收费30元。我说好,尽快来吧。

大概20分钟后,有个陌生手机打进来,问你在哪里??
我说你是日上防盗门的师傅吧?确认后,我说在***号楼###门。
师傅说我在这个小区的**号楼,怎么回事儿啊?
我说了情况。
师傅说,你多拨几下试试。
我说,嘿,我都拨了半个小时了,要能多试几下就行,我就不麻烦您了。
师傅说,你等下,我一会儿就过来。

约15分钟后,楼道里有脚步声,接着对面住户的门铃狂响。
我赶紧出去,看到背着工作袋上写“日上”标志的师傅背对我,正在等候。
哎,我说这儿呢,师傅。
师傅说我还以为这家呢。
唉,我说没看到我这门上还插把钥匙呢。

师傅放下工具袋就开始干活,我回屋我喝口水的空,师傅用把大钳子已经左右摇摆着把钥匙拔出来,正在那儿进进出出的试钥匙呢。
看看钳子,我倒抽一口冷气。师傅这也行啊?你早说这样行,我自己拿把钳子给拔出来了。

师傅没理我,问你这里面滴油了吧,我说弄不出来,我想弄点金龙鱼给润滑一下,锁眼太小,根本滴不进去。
师傅说,防盗门的锁不能滴油,现在没事,时间久了油凝固到里面,锁会打不开的。
我说知道知道了,下次注意。
师傅还是左试右试,钥匙总是不能顺畅拨出来,这时候,师傅就亮出大钳子,钥匙就乖乖听话了。
总是没找到根源所在,师傅说你找根铅笔来,削点铅笔芯末弄钥匙上。
嘿,这个我熟。小时候拉链不好拉,就弄点铅笔芯末搁上面,再来回拉几次就好使了。

铅笔弄过后,钥匙开锁是顺畅多了,可拨钥匙更困难了。
师傅教我,你不能正着开,你把钥匙放歪了才能拨出来。我试了试,确实如此,虽然有点费劲,可到底能拨出来了。(后来才知道,并不是开锁方向变了,而是….下集有揭晓)

师傅收家伙要闪人。我临付钱想起来,你给我开个收据吧。
师傅琢磨半天,问我“樨”字怎么写啊,我解释几句说不清楚。我说给你写上吧,于是我把“樨”字给写上了。

师傅临走交待,这个锁芯可能老化了,哪天你要觉得开锁费劲,就赶紧换个新的。
到时候直接打我的电话就行,你那里有吧。
我心领神会,说好好好。您慢走。
心说再挺1个月就得再搬家,留着给房东大哥换吧。

两天后,25日,昨天。
我挎一个包,手提一个包,手指勾了一袋水煎包,和一个2.5L的水壶,左臂抱着一个小纸箱,内装从卓越网订的几本书。兴高采烈回到家。
插入钥匙,转动,一圈,两圈,第三圈…只听一个微弱的声音传来,我手指感觉轻了一下。
眼前发生的事情,让我不敢相信。
右手捏着的钥匙,只剩下钥匙柄在手里了…

欲哭无泪啊!!

要知后事如何?请看《开锁记》下半部分…

“开锁记之拨钥匙”的2个回复

评论已关闭。