收到Google本地商户中心识别号


明天TOM收购新浪也好,谷歌遭到业内人士批评也罢。
吾等小老百姓关注的,无非是柴米油盐,吃喝拉撒而已。
比如Google本地服务,给商家提供添加入口,免费收录商家信息,对偶来说,就是一种有用的网络营销手段。
偶大概在三月下旬的时间提交的信息,今天在店里收到了Google的识别号码,提交上去,通过验证。
按照Google的说明,识别在15个工作日内发送,验证完后,信息会在大约 6 周之内出现在Google本地的结果中。
其实这也并非Google免费提供的午餐。
Google本地使用MAPabc的数据,它(Mapabc)的产品和基础数据与搜狗地图(Go2map)还有一定差距,百度和新浪的地图数据可以通过合作伙伴如黄页服务商完善,像新浪自身运营的企业服务也有着大量的企业数据。
相对来说,外来者Google在国内寻求合作伙伴方面,限于对市场的熟悉程度和操作手段的灵活,在短时间内显然还追不上新浪和百度。
所以它另辟途径,开放本地商户入口,希望籍此能弥补不足,以期与竞争对手一拼高下。

邢老师在其新书上提到,Google本地的搜索结果来自地图服务提供商、几家黄页提供商及Google本身80多亿网页数据库中的信息。单纯从数量上来讲,Google网页数据库中的可用中文信息可能只有百度能媲美,从实用性上来讲,从网页中提取的本地信息可用性不强。
偶在使用Google本地时就曾遇到类似的情况。搜索肯德基在魏公村,结果前四页还挺像回事,第五页的结果起就明显不行,结果类似网页搜索,正文中含有所搜索关键词,但地点则完全是另一个。
从网页中提取出的地图信息准确性欠佳。

因此,通过人工的提交,再使用传统邮政服务来验证,也许是个好主意。
同时带来的是处理提交信息,发送识别码,验证识别码的高成本。

有传言说,Google要大量收购国内互联网公司,也许其中就包括国内某家优秀的地图服务提供商?