《七剑》印象


昨晚在海淀剧院看了期盼已久的《七剑》,走出影院后,回味影片,有些许不满,些许刺激,些许兴奋…

不满:
结尾通常是剧情发展到最高潮的一个顶峰,而导演把精彩的部分安排在地下室进行,狭小的空间限制了打斗动作,所以只能看到身材高大的风火连城和七剑之首的楚昭南在狭壁之间辗转腾挪,“楚”的霸气、凌厉,和“风”的阴险、暴燥,均未能全面展现给观众。

风火连城原本一把背厚刃薄的重刀,可在生死关头和楚昭南一战,竟然傻到用剑攻敌,舍己之长用其短。
剑和刀完全是两种不同的兵器,简单来说,刀是用来砍的,据《释名》:“刀,到也。以斩伐其所乃击之也。”
剑法多以击、刺、格、洗、劈、砍、撩、提、抽、带、崩、点”等为主;刀则以“劈、砍、刺、格、扎、撩“等动作为主。而武术家又有”刀走黑,剑走青“的说法,)。“青”,是轻的通假,指轻捷便利。交手之时,能干净利索地躲闪对手的进攻,谓之“走青”;进退不灵,躲闪不疾,谓之“沾青”。 “黑”,狠毒凶猛之意。“走黑”,就是说刀法要狠、要猛。刀本身面宽而背厚,在常用短兵器中仅仅是较重。交手之时,可大劈大砍,硬挡硬架,刀锋过处,如滚瓜切菜。所以说“刀走黑”。从这两点来看,这两种兵器倒是很适合楚昭南和风火连城,一正一邪。可风火连城只为了手中所持游龙剑是把神兵,就不使刀,影片最后一段完全没有显现出风火连城的刀是否在身边,这是个败笔。或说明风火连城的愚蠢,或说明导演的愚蠢。

风火连城是个由里到外都流露出阴险,毒辣,残忍的反面角色,可孙红雷的内地普通话到了片中显得很苍白,和反角的高大身材,地位,性格完全格格不入…

风火连城有两段独白让全场观众都乐了。傅青主、韩志邦、武元英在城堡前向风火连城叫阵,其余四剑已经潜入城中,左冲右突,无人可敌。楚昭南将绿珠带走。风火连城在找不到绿珠后,懊恼的坐下,愤而骂出“强盗!禽兽不如,连女人都抢…”在看过影片之初,风火连城的手下如何杀人如麻,嗜血如狂后,相信谁看到这段“强盗骂别人是强盗时”都会忍俊不禁,继而喷饭。
风火连城攻入武家庄,大堂里设置了机关,地面上用玉米摆了“找死”两个字,风火连城识破了机关,而且不屑一顾地说“糟蹋粮食”…
呵呵,这样一来,无形中这个反面角色倒是添了几分可爱。

虽说杨采妮是我很喜欢的女演员之一,可她身着古装,在荒凉粗犷的大西北草原上也只能用自己带着沉重港台腔的普通话来念对白时,我还是有点儿恨她的普通话破坏了整部戏的完美。

些许刺激:
七把神兵,形态各异,威力不同,并配合主人性格而定制。
1、莫问剑:象征智慧
剑之特性:“莫问前尘往事,只求今生无悔”,莫问剑乌黑修长,剑气逼人,遇雨或飞尘,威力更大,为智慧之剑。
剑主身份:傅青主,一代剑术宗师,是七剑中“智慧”的象征,也是七剑的精神领袖。
2、游龙剑:象征进攻。
剑之特性:如蛟龙出世,气贯长虹。游龙剑象征“进攻”,先声夺人,剑锋未到而剑风已及。攻势凌厉,迅猛。
剑主身份:楚昭南,天山派晦明大师的大弟子。是“七剑”中代表“进攻”的人物,但楚昭南的慕利变节也让人看到了另一种“强大”的危险。
3、青干剑:象征防守。
剑之特性:青干剑剑体突兀不平,看似青铜但实为陨石炼成,能很好地折射光芒,令剑锋不可分辨,是游龙剑的克星。
剑主身份:杨云骆,天山派晦明大师二弟子,为人敦厚,是“七剑”中代表“防守”的人物。
4、竞星剑:象征牵制。
剑之特性:竞星剑为双手剑,剑柄配钢丝剑絮,有铁珠配合“追月”,“流星”两种剑法,长于进攻,吐纳自由,但凌厉的进攻也有可能伤及自身。
剑主身份:辛龙子,晦明大师亲传的三弟子,性情古怪,不好交往,亦正亦邪,善恶在一念之间。
5、日月剑:象征变化。
剑之特性:日月剑为子母剑,一长一短,长短相间,变化无穷,属七剑中最亮的一把剑,剑光闪动,如银蛇素练与日月同辉。
剑主身份:凌未风(即穆郎),晦明大师亲传的四弟子,天山神芒,气宇轩昂。
6、天瀑剑:象征无为。

剑之特性:熔化百剑而成天瀑剑,天瀑剑将剑法转易颠倒,柄芒不分,忽攻忽守,前后左右,意到随成。心法为“来也去也,方便自如。始也终也,何必执着”。七剑之中,象征无为。
剑主身份:武元英,剑术高手,由于情感的失意而变的飘忽不定,执天瀑剑,信守“始也终也,何必执着”。
7、舍神剑:象征愤怒。
剑之特性:舍神剑剑身含强烈生命力,无处不利,粗犷带野性,代表剑客的愤怒和豪情万千,无往不前,无坚不摧。
剑主身份:韩志邦,侠肝义胆,对爱情钟情不二,对是非善恶分明,直爽,坦荡,豪情万千。



风火连城十二个帮凶
从口音可以猜测这十二人来自天南地北,造型野蛮,性格乖张,人性全无,每人都有不同寻常的兵器,如铁链+弩的配合;伞;勾子;带刀尖的盾牌…十二人中唯一的女性脸色苍白,脸庞像秦海璐,而且似乎有同性恋倾向,身受游龙剑重创,临死之际的选择竟然是冲到风火连城的修炼场所,抓住绿珠..

杀人的场面很血腥…据说已经有影院挂出“未成年人不宜观看”的告示…

些许兴奋
徐克就是徐克,他眼中的武侠,江湖永远是那么神秘,男儿铁血,侠女柔情。
无独有偶,同一天的上午,央视电影频道正在播放《新龙门客栈》…周淮安对邱莫言说“人说乱世莫叙儿女情,其实乱世儿女情更浓”“身外之物,莫过于此刻之情”…再次令偶唏嘘不已。
在剧本改编上,徐克并未拘泥于原著,而是天马行空,做了大幅度改动。这也是他的一贯风格,比如源出于《笑傲江湖》的《东方不败》…要在两个半小时内讲述完《七剑下天山》,显然太短了。
所以我喜欢这部电影《七剑》,也要购买四小时版本的DVD,还有电视剧版的《七剑》…

七剑官方网站:http://www.sevenswordsthefilm.com/