木樨园买水货手机安全注意事项

木樨园论坛 、QQ群、百度木樨园贴吧,及各手机论坛,经常会看到网友在木樨园买手机的受骗经历,读来很是令人愤怒。

我对南曦比较熟悉,经常去买个电脑配件或盗版碟什么的。

07年底,我在木樨园手机市场买过两部水货手机,Nokia E61i和索爱的p1i,交易过程顺利,截止到今天用了将近一年,无故障发生。

从我计划在木樨园购买这两款手机开始,中间在市场寻找真正的水货机和商户洽谈,到最后验机付款,接触了大量商户,并且了解商户惯用的多种手法,下面我总结几条安全注意事项,希望能给即将来木樨园购买水货手机的网友一些帮助。

木樨园的手机市场主要有两个,一个是方仕通,一个是南曦光大科技广场,两个地方挨着,都位于南三环木樨园桥东南角。

方仕通充斥着大量的翻新机和山寨机。购物环境拥挤,人比较多,管理混乱。

南曦大厦的手机市场分布在一层和二层,购物环境要好些,管理也很混乱。

还有一块“隐形的手机市场”,不在这两个市场设柜台,在南曦的高层,租了房间,在淘宝网出售手机,房间是办事处,算是个实体店,可见面交易。

根据网上的帖子总结,来木樨园购机的网友大多冲着水货手机来的。

买行货手机不如在自己家附近,而山寨机不仅物美价廉,渠道更是遍及城乡,购买、维修都方便,我有个朋友在深圳也做山寨机,淘宝五钻卖家。

注意事项如下:

  1. 即使是男性,也不要单身来购机(我当时是一个人去的,不过我体格比较强壮,另外,我都“不经意”的声明,我家就住马路对面);
  2. 对于要买的水货手机要了解清楚特征,参数和配置,和测试方法(不打无准备之仗);
  3. 不见兔子不撒鹰,见了兔子也别撒鹰,在没有看到满意的手机和初步的试用之前,不要付款,切记切记!(能记住这点话并做到的话,已立于不败之地)
  4. 告诉对方“没看到机器之前,先别跟我谈价格”,有些商户会拿“这台机器可贵了,现在涨到***元了”来吓你;
  5. 在等待商户去拿机器的过程中,别被余下的销售人员拿其它手机比如多普达之类打动你善良的心,嫌烦就作“闪人”状;
  6. 不论你说哪款机子,随便你问哪个商户,都会告诉你“有货,你等下我们去库房拿”,实际上是去找同行倒腾货去了,倒腾不着,回来告诉你没了,看你面相单纯,可能会拿翻新机来试试你,倒腾着了,主动权也在你手里,前提是不试满意不付钱;
  7. 据我的体验,南曦一层最不安全,尤其是一进门就哥啊,姐啊喊个不停的那种,停也别停,直接过去。有次我见一个中年人只不过看了两眼,没买要走,那个女营业员就在背后骂,中年人回头理论,几个年轻人气势汹汹的过来了…
  8. 先在淘宝上咨询,然后确定见面交易。我手机是在逛遍南曦一层、二层、方仕通之后,才找到南曦楼上一个小公司最终完成交易。据QQ群里一手机商户说这种类型叫“包间”。公司名字不说了,省去广告嫌疑。这个公司在淘宝上开店,接受见面交易,可刷卡,不过手续费较高。服务态度较好,可坐下耐心验机,验完后再付款。
  9. 要收据,写清楚手机型号,柜台号,保修时间和保修的部件;

以上是我所总结的在木樨园安全购机注意事项,可能存在诸多不足,欢迎有经验的买家一起交流。