刘炜要学会“夹着尾巴做人“

毛主席教育后人”要夹着尾巴做人“,袁隆平也曾在某科技论坛表示”我没当上院士,还是说明我水平不够,还要努力学习、努力工作……但是有一点,我努力并不是为了当院士…现在国际上给我的奖励是14个……但我并不以此为骄傲,特别是不能翘尾巴,还要夹着尾巴做人啊。“

刘炜与姚明少年时就是队友,是国内“最适合给姚明传球的人”,身为国家队第一当家后卫中国男篮队长,刘炜可谓国内篮球风云人物。篮球水平高超的他,却不懂得”夹着尾巴做人“,以至于惹出事端,英名不保。

比赛结束后约10分钟,上海西洋队队长刘炜带领多名队员走出本队休息室,穿过通道,向云南红河队休息室方向走去,没有见到嘉伯,刘炜与其他队员退回,而上海西洋队6号队员蔡亮等三名队员则留在原地。此后,云南红河队外援嘉伯走出云南队休息室,携三个孩子及妻子岳母准备返回驻地,在通道内,遇到了等候在此的蔡亮等上海西洋队队员,蔡亮首先向嘉伯砸过去一瓶矿泉水,而此时再次返回通道的刘炜等多名队员随即冲上前去,现场两名保安人员阻拦未果,之后,上海西洋队多名队员将嘉伯逼到墙角进行围攻。整个过程持续了约一分多钟,后刘炜等上海队队员被闻讯赶到的大批保安人员和工作人员拉开。

本次冲突事件,虽然事发在赛后场馆通道内,且没有人受伤,但上海西洋队部分队员蓄意围攻对方外援,且上海西洋队刘炜等队员在事件调查过程中所述内容与事实不符。此事件情节恶劣,性质严重,造成了极坏的社会影响,严重损害了CBA的品牌形象和声誉。

为严肃联赛纪律,维护联赛形象,联赛纪律委员会根据《中国男子篮球职业联赛纪律处罚规定》第三章第二条、第二章第七条和第二十五条的规定,就上海西洋队所在上海东方篮球俱乐部教育管理不力给予“通报批评、罚款10万元”的处罚;给予冲突事件中的主要责任人——上海西洋队队长8号刘炜“通报批评、罚款5万元、追加停赛10场”的处罚(12月5日第九轮至12月26日第十八轮停赛);给予冲突事件中的主要责任人——上海西洋队队员蔡亮“通报批评、罚款5万、追加停赛10场”的处罚(12月5日第九轮至12月26日第十八轮停赛)。

-【关于对上海东方篮球俱乐部及运动员刘炜、蔡亮的处罚通知

事发当晚,刘炜就在自己博客 上写道

”今天的比赛输了,但是却发生了一件非常不愉快的事情,在比赛的时候对方的外援嘉伯明显的用自己的拳头打了我们的年轻队员蔡亮,虽然当时有些口角,但是蔡亮还是冷静的打完了比赛,在赛后我们准备换衣服回宾馆的时候,嘉伯遇到蔡亮两个人吵了起来,保安及时将他们拉开回休息室,突然嘉伯扔下手里的包冲到蔡亮面前就是给他一拳,当时大家就有点气愤,双方互相推搡了一下,吵了起来,没想到像嘉伯这样的老队员会那样欺负一个刚刚上甲A的小队员,并且在比赛中和赛后动手打了蔡亮两拳,不知道他为什么要和一个初出茅庐的小队员斤斤计较?“

处罚决定出来后,刘炜又在博客上写道:

在我今天凌晨收到篮协关于此次事件的决定后,我无法形容心中的失望和遗憾,我认为这是一场噩梦。我用了半生的时间去作为中国篮球的一名战士,我非常严肃的对待我的职业和我在球队中的榜样作用。

 对于我处罚中所引用的所谓的证据我只能表示感到遗憾,如果我有错的话,我的错在于我去保护了我的队友,如果我有错的话,我的错在于我试图去平息两支球队之间的误解,在我心中我认为我做了我应该做的事! 

姑且不再细究群殴事件双方所描述事实的出入,但不可否认的是,刘炜参与了,并且认为自己保护小兄弟的行为没错,是应该做的事。

我认为,刘炜保护队友没有错,错在保护队友的手段和方法过激了。

篮球比赛中由于激烈的身体对抗,和双方求胜的欲望,肢体冲突的情况下,难免不发生冲突,不要说CBA,全球最职业化运作最成熟的NBA赛场也经常见到,姚明当场脸上见血都不是一次两次了吧,冲突一发生,双方队员横眉立目,都挺起胸大肌,浑身绷着劲往前站,但真敢出手的还是少之又少。

况且,在NBA赛场即使发生了不愉快,但是,在赛后还不依不饶,一路追杀到休息室的还真是头回听说-还发生在咱们CBA。

我一直很喜欢刘炜这个队员,力量和速度型的后卫代表,两年前他因为脚踢张庆鹏(也是我喜欢的球员)被罚过2万,这回媒体难免拨出萝卜带出泥,旧事重提,说”刘炜是CBA累计被罚款最多的球员“。

中国足球已经毁了,中国篮球这几年眼看着生机勃勃,千万别毁了。

刘炜,要学会夹着尾巴做人。

姚明今天在对勇士的比赛中拿下33分14个篮板5次助攻创下赛季新高,看来他没受场外因素影响。 比赛结束的那一刻,我在想姚明是否知道兄弟刘炜遭受了中国篮协CBA史上最严厉处罚?

“刘炜要学会“夹着尾巴做人“”的一个回复

评论已关闭。