快手电商与其他电商平台有什么区别

快手宿华的一段话,阐述了快手电商的当下的市场定位和未来方向。

非标品比较适合快手去做

再回到具体的电商业务中,我们经常被问到,快手电商与其他电商平台有什么区别?我们还是应该做适合我们做的事,非标品比较适合快手去做,因为它比较适合直播展现,而且在其他电商平台卖得不一定好,所以,我们并不是抢了谁的生意,更多是制造了一种新的商业模式,主播和粉丝之间因为互信而产生购买行为。

非标品是一个大类,是一年交易额在几万亿元的市场。服饰肯定是其中最大的,然后还有珠宝。这种非标品是比较适合在快手上通过直播展现销售的。

珠宝市场可能是一个比较好的例子。这是比较明显的增量市场,之前大家买珠宝对于商场的信任度没有那么高,有了快手这样的直播平台之后,大家对珠宝的信任度有了很大的提升,相当于变成了“打明牌”, 平台为珠宝方面提供信用背书。

和其他电商平台交流时,我们也是“打明牌”,说出我们的想法。首先我们非常确定自己不是货架式电商。对于标品,我们愿意跟合作伙伴比如京东、淘宝进行更多合作。非标品的市场空间非常大,我们肯定会做,在这件事上我们与其他电商平台确实会有一些竞争,但我觉得大家各凭本事,谁满足用户做得好,谁就能拿下来。

我们和其他电商平台最重要的分割线是在标品和非标品上,我们聚焦在非标品上。对于标品,我们没有特别大的优势,就算去做,也是做成货架电商,那是其他电商平台的优势。

非标品不是指白牌,它一样也有品牌。品牌或非品牌是在标品或非标品的下一级。我们迫切希望有更多服饰品类的品牌加入进来。

对品牌企业,我们的态度是开放和欢迎的,比如服饰、珠宝类。我们看到,在快手上卖羽绒服,做得比较好的主播会集中在国内几个一线品牌上,这样的品牌变得越来越多,也是一个大的趋势。实际上我们也在采取措施,让更多品类的品牌进来。

在中国,大家愿意提标品和非标品这两个概念,跟中国工厂柔性供应链是强挂钩的。没有柔性供应链,“非标时代”是不会来的,这也是供给端产生的变化。用户肯定更喜欢个性化的东西,所以非标品的市场越来越大是一个大的趋势,并且在工厂端、柔性供应链端,技术进步应该会把 “非标度”做得越来越高。

全文引用自,快手不是第一个做直播的,却是做得最好的