Google官方:李开复任全球副总裁及中国区总裁

Google 将建立中国工程研究院 李开复博士加盟Google,出任全球副总裁及Google中国区总裁

2005年7月19日, 山景城,加利福尼亚州——著名的搜索引擎开发者——Google公司,今天宣布将在中国建立产品工程研究院,并聘请著名计算机科学家及产业先锋李开复博士(Dr. Kai-Fu Lee)担任Google全球副总裁及中国区总裁,负责公司在中国的发展。

Google中国工程研究院将于2005年第三季度正式成立。中国以其蓬勃发展的国民经济和大批杰出的大专院校,正在成为计算机科学家和优秀工程技术人才的摇篮。在中国建立工程研究院正是Google对吸引与培育中国人才,以及和中国的大学及机构合作的郑重承诺。聘请李开复博士出任这一重要职位彰显了Google在中国成功建立工程研究院以及国际化的决心。

“中国工程研究院的成立将大大增强Google向全球的用户和合作伙伴提供最好的搜索体验的开发力度” ,Google工程副总裁Alan Eustace表示:,“李博士一贯善于创新,并对技术与研发充满激情。在他的领导下,Google中国工程研究院将使我们能够为数以千万计的中国用户以及遍布全球的其他用户开发更多创新的产品和技术”

“让先进的技术为大众所用所享, 并投身于当今中国的飞速蓬勃的发展创新,一直是我追求的目标” ,李开复博士表示,“加入Google给了我一个难得的机会可以同时实现我的这两个理想。我十分期望开始这项令人振奋的工作。”

在加入Google之前,李开复博士因在语音识别和人工智能领域的开创性成就而广为人知。李博士曾在微软公司任职,在1998年创建微软中国研究院之后,他在2000年被提升为微软公司全球副总裁。加入微软之前,李博士曾经担任Silicon Graphics Inc. (SGI)公司的副总裁和总经理,负责互联网和多媒体软件业务。此前,李开复在苹果公司(Apple)工作过六年,曾任交互式媒体部门副总裁。在那之前他曾任美国卡内基梅隆大学的助理教授。

“Google已经成为非常成功的科技领袖型企业。李开复博士具备非凡的技术智慧,领导才能和商业头脑。他非常关心学生和中国的教育事业”,清华大学校长顾秉林说,“他是能够为Google和中国都做出巨大贡献的理想人选。”

“李开复博士是著名的科学家,他极大地影响了中国的学生和青年一代。这也是为什么今年四月中国科学院研究生院任命他为名誉教授。我们热烈欢迎李博士的到来”, 中国科学院研究生院副院长邓勇,”Google选择李教授体现出了中国市场的重要性和对中国人才的认可。”

Google中国工程研究院是对Google不断发展的全球研发中心群的最新扩充,这些研发中心包括日本的东京、瑞士的苏黎世、印度的班加罗尔、纽约州的纽约、加利福尼亚州的圣莫尼卡、华盛顿州的科克兰德和加利福尼亚州的山景城。如同它所有的工程研究院,在中国及亚洲Google将一如既往地寻找最优秀的人才加盟Google团队。

原文出处:http://tech.tom.com/1121/1794/2005720-233748.html