在梦旅人咖啡馆聊网络营销

下午淋着小雨去清华西门梦旅人咖啡馆见戈多,他约了几个朋友见面,聊聊网络营销方面的内容。

也许是因为来者大牌,还是因为美女居多,总之,偶迟到了半个小时,竟然还是第三个到的。(窃喜!)

戈多讲的比较多,也有条理。

  1. 黑营销,网站推广中使用的一些不足为外人道的手段;
  2. 常见的营销方法;搜索引擎推广、搜索引擎优化、邮件群发,网络广告等等;
  3. 更具备技巧的营销方法;创意广告,软文;

有一位搞策划的朋友补充了一点,通过带有娱乐性质的事件营销,很容易吸引网民的眼球,有病毒效应,传播速度极快,甚至能影响到传统媒体加入进来共同报道。像最近的“铜须门事件”“王婷婷事件”“馒头血案事件”…都是典型案例。

这些都是起到反面影响的案例,如果想从正面事件找切入点,并且达到相同的传播效果,难度还是挺大的。

杨前辈诙谐点评,好事不出门,坏事传千里。

原本抱着学习的目的,只带着耳朵来这里的。可偶在MSN上夸口说,网络营销没什么,偶给中小企业上上网络营销课还是没有问题的。

给自己设了套,不得不跳进去。

偶讲了些偶所体验到的中小企业网络营销现状,企业跟风建立网站,盲目进行网站推广,缺乏跟踪推广效果,评估网络推广投入和产出比的意识和手段。完全被搞网络推广的业务员牵着鼻子走,花了钱,没有办成事情。

企业应该建立什么样的网站才能满足需求?什么样的网站更容易被搜索引擎收录?哪些推广手段适合企业的网站?企业花出的每一分钱都有效果吗?有哪些人正在访问企业的网站?他们来自哪里?北方的企业网站也能快速被南方的用户访问吗?用户的意见能很方便的通过网站反馈给企业吗?网站的访问量最近是在增长还是下降?原因是什么?很多人在谈WEB标准,这个东西对企业的网站有用吗?…

这些问题是很多企业网站遇到的,也是偶们聊天的中心话题。

偶和戈多都一致认为,中小企业需要有人能帮助他们解决这些或类似更多的问题,提供从建网站伊始的咨询和服务。

这有别于目前泛滥成灾的“网络推广”。业务员为了短期内完成销售目标,不负责任的花言巧语把企业说服,把利润最大的产品“强硬”推给企业。至于效果如何,上线的产品是否能够吸引用户点击,业务员已经忙着去挖掘下一个客户无暇顾及老朋友啦,明年续费时他才会想起你。

而咨询服务则提供长线的服务,从网站建设起,到设计推广方案,分配推广预算,跟踪产品推广,定期提供推广报告,根据推广效果提供网站改进建议、调整优化推广方案…如此往复循环,从而把企业的网络营销提高到一个新的高度,让网络营销为企业在市场竞争中起到应有的作用。

企业有这方面的需求,假设我们有这方面的服务,那么还缺什么呢?

一座搭起企业和服务公司的桥梁。

如何让企业认可你,接受你的服务?如何把服务有别于目前的“网络推广”,如何把自己打造成网络营销专家?

如何营销自己?

呵呵,下次聚会希望能聊聊这个话题。

“在梦旅人咖啡馆聊网络营销”的2个回复

  1. 可以看看深圳新竞争力公司的营销方案,可能会比较有启发,BOSS是电子商务专家冯英健老师^_^

  2. (“黑营销”这个词用时可能不太恰当,但一时没想起更符合的,姑且先用它吧。
    通过这一两年对中小企业的接触,发现他们对网络认识不太充分,从而做了很多无谓的投资。 一直想在圈子里搞个中小企业网络营销应该如何实施的聚会,今天终于如愿。
    由于时间安排不太恰当,搞的哥哥很辛苦的从南城跑到北城,小弟很是歉意。
    不过另人欣慰的是来了这么多MM。
    这次“害人秋雨”被评为最佳帅哥。)

评论已关闭。