四年是多久?-观《李米的猜想》

李米等待方文,四年。

四年里,她把方文的相片放在出租车里,企图哪天能够找到他,或是破解方文来信中隐藏的意思。

现实往往比想象的要残酷,终于有一天,她在公安局遇到了方文,但何文成了马斌,身边有另外一个女人菲菲。

李米不放弃,她跟在马斌和菲菲后面,背出方文曾写给她的信,字字句句,情意切切。

“83天,我打算回去了,李米。反正我也成为不了你们想要的那种人,只能普普通通了,我真没用,你是不是也觉得我很没用。”

“221天,我就要回去了,李米。我现在算是一个有用的人,我都能看到我们未来超市的样子,你能原谅我吗?”

“430天,我和以前不一样了,李米。也许我已经成为你父母想要的那种人,谁知道,我昨天在电视上看到昆明了,我突然一下子哭了,你还在等我吗,李米?”

“708天,告诉你一件事,李米。几乎就快成真的了,我今天早上到了机场买了机票,那时候思念像一条在草上爬行的蛇,我突然想要回去了,我买了机票,过了安检,到了登机口,最后我还是出来了,机票钱退了一半,我多想回去,你知道吗?”

“李米,我做到了,去开家超市吧,也许我很快会回到你身边,也许我可能回不去了。不知道。万一我要是回不去的话,这些就算我留给你的吧。其实不管发生什么事情,你真的不用为我担心,真的。凡事都是要付出代价的嘛。也没什么后悔不后悔的,万一我要真的回不去的话,你要是哪天想我了,就看我给你写的信,一共是54封,就说这么多吧,恩……”

李米没有找到她想要找到的人,她打算把方文从自己生活中抹去了,可故事还没有结束。

幸福总是不能如期而至,悲伤却总是突如其来。

马斌是方文的另外一个身份,马斌就是方文。方文从来不曾远离李米所在的城市,他就生活在李米的周围,除了完成他“服装贩子”的工作外,他在暗处观注着李米,用摄像机记录着李米的生活。

方文虽然身在昆明,但面对李米的等待,他再也回不到过去了。

上一单毒品走私失败,方文又被李米认出,幕后老大要杀他灭口。

方文选择了自杀,从诗人落下的地方,他潇洒的一跃而起,越过栏杆,飞落。

像那句诗“死亡是另外一种飞翔…”

四年的等待,1360天,35040个小时,李米的等待有了结果,可又能怎样呢?

眼看着爱人死在自己面前。

火贵三年回不了家,死后也许就能回去了。

水天的小香找不到了,他将在善意的谎言里度过后半生。

李米在等待,结果是爱人的死亡,但总算终结四年的等待。

叶倾城在闹离婚…

“四年是多久?-观《李米的猜想》”的一个回复

评论已关闭。