杭州汇通快运的蜗牛速度

不能一棍子打倒一船人,至少北京负责我这片的汇通快运收件人,态度和服务都很好。
本文只为批评汇通杭州下城二部的工作人员,除此之外,我暂时没有想出更好的办法一扫心中块垒。

杭州汇通快运速度像蜗牛
杭州汇通快运速度像蜗牛

从我们发件到顾客收到货的整个过程我分为三个阶段。
第一阶段:货到杭州;
28日发件时,北京收件人很负责,特地打电话向总部咨询,确认能够在国庆放假前送到,才收的件;
速度是挺快,29日早晨就到杭州下城二部-直接接触收件人的部门;
汇通快运全公司放假从9月30日起,10月3日结束,10月4日正常运行;
29日早晨到下班,一整天的时间都没有派送,而且并非收件人不在或联系不上。(这点我与顾客电话联系过)

第二阶段:在我的催促下,快递答应尽快送到;
国庆节结束后,顾客不耐烦了,10月4日打电话抱怨说还没有收到。
我赶紧查询,电话一直打到下城二部的负责人手机。也没给理由,就说回去找找看,找到尽快送出。
我也不敢得罪他,心底不满,嘴上还得拜托他尽快送到。
一直到快到下班时间,我再次打电话确认,答应最晚明天也就是10月5日上午送到。
10月5日上午10点左右,我联系收件人,说快递打过电话了,不过到现在还没人来。
我再打电话催快递,说尽快去,保证一定送到。

我心想这下不能再出意外了吧,顾客也在家,快递答应一定尽快送到。先把这件事情放下了。

第三阶段:顾客收到货;
10月12日,想起来这件事情,跟踪下情况。
查询结果如截图所示:10月11日才签收。
从发货-收货,整整用了14天时间。除去放假的三天,还花了11天。
这样的送货速度,顾客怎么可能会有“愉快的购物体验”,怎么可能再次回来购买?

凡是从事电子商务的同行,无论大小,相信都曾经遇到过这种情况。
我们站在电商最前沿,从进货,建站,推广,到成交一单,做了大量工作,但仅仅因为最后一个环节-快递掉链子,前面付出的全白费,甚至还要花费更多精力去弥补。

选择更出色的快递也许是个好办法,但这也不是完美的,即使是民营业内口碑最好的顺丰,在网上也难逃口诛笔伐。
况且,优秀的快递意味着卖家要增加成本。
自建物流网络只有大公司如卓越、当当、红孩子、京东有能力实现。
中小卖家,在过去、现在、将来对快递的依赖与合作一定会相当紧密,如何控制整个购物过程中的最后一环,保证良好购物体验的延续,确实是个难题。