九月鹰飞,又念古龙

古龙于1985年9月21日去世,今天是他的21年祭日。

我必须得说,古龙先生和金庸先生的小说,都对我的人生观产生了很大的影响。
今天,我在这里,和天下一众古龙的读者怀念这位开一代武侠小说新文风的奇人。


他是绝世高手。

他是孤独的浪子。
他可以独自仗剑在绝岭长啸,也可以纵情狂歌,开怀畅饮,醉卧乡村野店,与山夫野老相杂。

小李飞刀成绝响,人世不见楚留香

他有数不清的知交好友,更不乏红颜知己,然而,他的内心,红尘中笑傲一生,留在心里的却是孤独。他死前最后一句名言,淡淡地说出他对一生的感悟——“我靠一只笔,得到了一切,连不该有的,我都有了,那就是寂寞。”
古龙死了,然而“人间无古龙,心中有古龙!”(倪匡语),他可以悠悠的去,而留给读者的呢,莫过于乔奇那幅悲壮又悲怆的挽联:
“小李飞刀成绝响,人世不见楚留香!”


古龙生平年记

 

本名熊耀华,江西人;台湾淡江英专(即淡江大学前身)毕业(一说肄业)。少年时期便嗜读古今武侠小说及西洋文学作品,一般多以为他是受到吉川英治、大小仲马、海明威、杰克伦敦、史坦贝克小说乃至尼采、沙特等西洋哲学的影响启迪。(古龙自己也说过「我喜欢从近代日本及西洋小说『偷招』。」)
故能日新又新,後来居上,且别开武侠小说新境界。
1938 出身於香港。
1942 随父母迁居来台。
1946 初恋。
1948 失恋。
1949 发表第一篇短篇小说。(属於纯文学创作)
1952 父母离异。
1956 第二次失恋。
1960 始尝试写武侠小说<苍穹神剑> ,但技巧甚劣,有如故事大纲。
1961 写<飘香剑雨>、<残金缺月>、<月异星邪>等书,以诡异情节取胜;但基本走的还是传统路子,顶多加上几句文艺腔,并无特别过人之处。这一时期古龙写作态度迹近儿戏,新作随开随抛,不负责任,惟偶为名家(如卧龙生、诸葛青云)代笔,却几可乱真,足见本身确具实力,尚未激发;或以为武侠小说业经「定型」,不过如此而已。
1962 发表<剑气书香>、<失魂引>等早期诸作,文情不俗,乃渐有起色;然基本上仍未能突破创新。
1963 受到陆鱼<少年行>之启示,发现「新型武侠」大有可为,遂亦逐渐改变传统笔法,陆续作<孤星传>与<湘妃剑>等书,试图走出一条新路,却未成功。
1964 完成他第一阶段的压卷之作<浣花洗剑录>,文情跌宕,饶有诗意;令人直觉地感到:古龙不耐烦在半新不旧的武侠传统里兜圈子,讨生活了。他要浣花洗剑,自作主人!作为一个改革传统武侠小说的「急先锋」,古龙汲取了日本名作家吉川英治<宫本武藏>所彰显的「以剑道叁悟人生真谛」、战前气氛及一刀而决;会通了金庸<神雕侠侣>的「无剑胜有剑」之说,而发为「无招破有招」的无上剑道奥旨,析理精微之极。此一所谓「无招胜有招」,较金庸<笑傲江湖>写风清扬传授小冲「独孤九剑」之无上心法者,足足早了三年!!!
其次,他引进倭人「迎风一刀斩」的刀法,三招两式,人头落地;从此即不再写冗长的打斗场面—-这是他突破武侠传统之处,也是他一切「简单化」的开端。
其三,由此书起,他竭力营造文艺气氛,藉平凡简洁的对话,点出哲理。并且运用许多饶有诗意的语言,刻画人性,并寓於生命哲理。
可惜<浣花洗剑录>伏笔太多,无法收束,终贻「虎头蛇尾」之讥,而减损了此书应有的艺术价值。
1985 9月21日去世!


古龙妙论男女

 

任何男人都不能忍受被女子拋弃的痛苦,却甚是喜欢将、这种痛苦让女人去接受 —- 欣赏别人的痛苦,在某些人眼中,是一种享受。

男人追不到一个女人时, 总喜欢住自己脸上贴金,说自己和那女人有了某种特别的交情,聊以泄愤,也聊以解嘲。这是大多数男人都有的劣根性、实在很可怜、也很可笑。

男人都喜欢听话的女人,但男人若是开始喜欢一个女人时,就会不如不觉听那女人的话.

男人们常嘲笑女人们的气量小,其实男人自己的气量也未必比女人大多少,而且远比女人自私得多. 他们就算有了一万个女人, 却还是希望这一万个女人都只有他一个男人; 他就算早已不喜欢那女人,却还是希望那女人永远只喜欢他.

一个男人有了女人之后,才能算真正的男人﹒就正如大地经过了雨水的滋润后, 才会变得丰富充实。

男人的, 心理的确很奇怪, 他们总希望风尘女子不像风尘女子,而像是个小家碧玉,或者是大家闺秀. 但他们遇着个正正当当、清清白白的女人,他们又偏偏要希望这女人象是个风尘女子了。所以, 风尘女子若是像好人家的女子就一定会红的发紫﹒好人家的姑娘若是像风尘女子﹒也一会有很多男人追求.

一个男人若将一个女人当做朋友, 往往就会忘记她是个女人了.

男人常会忍不住在朋友面前谈论自己的女人, 就好象女人绝不分将漂亮的新衣藏在箱底。

上帝创造了男人, 发现他还不够孤独,便给了他一个女人作伴,使他更真切地感觉到寂寞。

大多数女大都有接受自己命运的韧力和天性,在这方面,她们的确比男人强得多。

只有骄傲和自信,才是女人最好的装饰品。一个没有信心,没有希望的女人,就算她长得不难看,也绝不会有那种令人心动的吸引力。这就正如在女人眼中,只要是成功的男人,就一定不会是丑陋的。只有事业的成功,才是男人最好的装饰品。老实的女人不一定可爱,可爱的女人不一定老实。只要你觉得她可爱,无论她说的话是真是假,你都应该相信。否则你就不是个聪明的男人,也不是个活得快乐的男人。

一个女人若对男人有了情意,根本就不必有什幺理由,而且,女人们的理由,男人根本永远也不会明白的。

真正聪明的女人都知道,她无论和哪个男人说话时,懂得的事都该比那男人少一些。你只有在爱上一个女人的时候,她才能伤害你。大多数女人都只能伤害真正爱她的男人。

聪明的女人都知道对付男人有种最好的战略,那就是让男人觉得她软弱。所以看来最软弱的女人,其实也许比大多数男人都坚强得多。

其实女人多数都很聪明,她若已知道无法将你击倒的时候,她自己就会倒在你这边来了所以你若是不愿被女人征服,就只有征服她。你若和女人单独相处,就只有这两条路可走,千万不能期望还有第三条路。聪明的男人当然都知道应该选择哪条路,所以你千万不能妥协。因为妥协的意思通常就是投降。你只要有一次被征服,就得永远被征服。

男人如若要女孩子等,就不是好男人。女人若要男人等呢,那没关系,只不过你最好记住,男人都没什幺耐性,无论你多值得他等,他都不会等得太久的.

女人的情感是奇怪的,你若得不到她们的尊敬,也得不到她们的爱。男人会因怜悯和同情而发生爱,女人却只爱她们所尊敬的男人。你若见到女人因怜悯和同情而爱上一个人,你就可以断定那种爱绝不是真实的,而且绝不能长久。

酒总是令男人想女人。酒是不是能令女人想男人? 是的。唯一不同的是, 男人喝了酒后,会想到各式各样的女人,很多不同的女人;女人喝了酒后,她往往只会想到一个男人大多数时候她想到的是一个拋弃了她的男人。


古龙歪论

 

古龙对阶级和平等的看法:每个人站着的地方,本来都是平等的,只是你肯不肯往上爬,你若站在那里乘风凉,看着别人爬的满头大汗,等别人爬上去之后,再说这世界上不平等、不公平,那才是真正的不公平。

古龙说:小孩子有点地方就跟女人一样。小孩子都不会很讲义气。

古龙又说:男人天生就看不起女人,女人也天生就看不起男人,这本来是天经地义的事,几千百年前如此,几千百年后一定还是这样

古龙对女人有一句名言:白马非马,女朋友不是朋友,女朋友的意思通常就情人,情人之间,只有爱情,没有友情。

古龙很欣赏这样的说法:女人是一种动物,她一天排尿一次,一星期排便一次,一个月排经一次,一年增产一次,若是逮着机会,绝对增肥无误。

古龙对钱的看法是:无论怎幺说,钱也是任何人都不能缺少的。一个人若是没有钱,就好象一只空麻袋,永远都没法站得直。钱是男人不可缺少的,女人也是。钱能惹祸,女人惹的祸就更多。除此之外,钱还有一样和女人相同的地方:来得容易,去得也快。

古龙对友情的看法是:男人间那种肝胆相照,生死与共的义气有时甚至比爱情更伟大,更感人!