Google圖標設計師:全球最著名的”無名藝術家”

google logo 设计师

Google網站圖標設計師黃正穆

  他大概算得上是全球最著名的無名藝術家了——雖然他的作品沒有在畫廊或者博物館展出,但是卻透過互聯網傳遍世界各地,每天擁有數以千萬計的瀏覽量。盡管如此,他的名字卻並不為普羅大眾所熟悉,他的本人也像鄰家男孩一樣平凡。

  直至19日,美國媒體發表了對著名搜索引擎Google的圖標設計師、韓裔美國人黃正穆的採訪報道,才把這位玩設計玩到出神入化、為Google網站創作了眾多經典圖標的“幕后英雄”帶入公共視野。

 

  


2006年莫扎特誕辰250周年紀念
 

 

  


2005年3月30日凡高誕辰紀念
 

   根據黃正穆的心得,“Google”中的字母“O”和“L”是最容易處理的。在他的設計中,“O”曾經變成了萬聖節的南瓜、諾貝爾獎牌、韓國國旗上的 “八卦”和地球等圖案,而“L”則變成了旗杆、奧運會火炬或者雪橇。第一個字母“G”是最難處理的字母,此外,由於受所處的位置約束,“E”的變化空間也 不大。

  本報綜合報道 黃正穆現年28歲,是一名韓裔美國人,英文名為丹尼斯·黃。他在2000年獲得一個在Google實習的機會,當時他還是一名剛畢業的藝術史系學生。后來,黃正穆憑著出色的工作表現成為Google的正式員工,負責Google網站圖標的設計。

  黃正穆認為,要把“Google”這個單詞配合不同的時政主題,從而創造出一個新的圖標,這是一項非常富有趣味性和挑戰性的工作。多年以來,黃正穆一直督促自己在有限的范圍內,不斷構思出給人感覺耳目一新的設計意念。

   還在Google實習的時候,黃正穆已經不斷地大膽嘗試使用各種各樣的字體設計圖標,還曾經別具匠心地把“Google”的六個字母融入三葉草、煙火、 紅心和小精靈等圖案當中。Google創始人佩奇和布林在一個偶然的機會看到了黃正穆設計的美國獨立日的Google圖標,對此大為贊賞。就這樣,黃正穆 開始了設計Google圖標的工作,一干就是6年。至今,每逢美國獨立日,Google都會換上黃正穆當年實習期間設計的圖標。

  目前,黃正穆負責管理Google所有的站點管理員,圖標設計工作隻是其職責的一小部分。但是加班加點熬通宵是常有的事情。

  黃正穆表示,網民隻需點擊以特定話題為設計主題的Google圖標,Google就能搜索出涉及這個話題的相關網站和網頁。這樣,網民就可以對這個話題展開更深入的研究,找到更多的相關信息以幫助他們進一步了解這方面的話題。

  通常,隻要一個話題成為Google圖標的設計主題,其受網民的關注度就會急劇上升。

  黃正穆表示,他經常收到來自世界各地的網民發出的電子郵件,或者贊揚他的設計,或者對圖標設計主題提出建議。

   黃正穆有時候也會響應民意,例如,他曾經響應網上一項聲勢浩大的“請願”運動,設計了一個以波斯人新年為主題的Google圖標。此外,他設計的美國國 家圖書館日圖標也大受歡迎。隻要點擊該標志,網站就能列出與這個特殊日子相關的網站,告訴網友們為什麼Google標志中的兩個“O”被一本打開的書所取 代。黃正穆回憶說:“這個圖標引起了國內圖書管理員的熱烈反響。”

 

  


2002年6月15日中國的龍舟節
 

 

  


2005年2月9日中國農歷雞年
 

 

  


2002年8月15日韓國解放日
 

  日瀏覽量上千萬

   本報綜合報道 展望未來,黃正穆表示,一直以來他最希望自己的工作能夠兼顧技術性和藝術性,而Google在這方面給了他很大的發揮空間。目前,在從事 圖標設計工作的同時,黃正穆還參與了電腦程序設計工作。而其作品擁有數以千萬計的日瀏覽量,這對於黃正穆來說更是分量極重的額外獎賞。

  不可避免地,黃正穆在設計圖標的過程中並不總是充滿樂趣,他也常常會有趕著交稿、遭遇“瓶頸”、或者不被認同而感到緊張或者沮喪的時候。

  黃正穆表示,公司老板隻給他不到一天的時間來設計紀念莫奈的圖標。他說:“那完全是即興之作。但好在設計出來的效果非常好,大家的反應也不錯。”

   此外,黃正穆在設計紀念人類發現雙螺旋DNA的圖標時出現了小小的錯誤,在圖標上網后,馬上收到世界各地很多科學家打來的電話。最后,黃正穆花了幾個小 時對圖標重新進行修改。黃正穆表示:“有時候,我對於自己作品的曝光率之高仍然覺得難以想象。但是,這份工作絕對是一份最棒的工作!”

  設計融入東方風情

  本報綜合報道 黃正穆的設計風格簡潔而巧妙。他覺得,他設計的以紀念米開朗基羅、莫奈和凡高等著名藝術大師為主題的圖標是他自覺最滿意的作品。“我曾經當過藝術史學生那麼久的時間,對這方面難免會有一些個人偏好。”

  為了紀念法國印象派畫家莫奈的誕辰,黃正穆把Google圖標變成了一幅睡蓮水彩畫。據悉,黃正穆在設計這件作品的時候還發著高燒,但是他隻花了30分鐘就完成了創作。

  黃正穆表示:“當然,試圖去模仿這些大師的藝術風格總是很困難的。通常這個時候我都需要花費大量的時間,而且帶著恭敬的心情來完成創作。”

  韓國給了他靈感

   黃正穆來自韓國。他曾經特別設計了一個帶有韓國國旗和韓國國花木槿花的Google圖標,以紀念韓國國慶日。在去年的中國農歷新年期間,Google圖 標裡的字母“O”裡多了一個倒著的“福”字,另外一個“O”變成了一隻公雞,字母“L”則被一根撐著燈籠的竹竿取代。而今年,“O”又變成了一隻可愛的小 狗。黃正穆表示,每次聽到別人稱贊他的設計具有東方風情的時候,他都會感到很高興。

  黃正穆出生在美國田納西州,在5歲的時候回到家鄉——韓國京畿道果川市居住,14歲時又來到美國讀書。他的童年和其他孩子沒什麼兩樣,也在當地的公立學校上學。

  黃正穆表示,他的很多設計意念和靈感都來源於在韓國度過的童年時光。無論設計任務多麼具有挑戰性,他常常都能夠從小時候的涂鴉中找到靈感。他說:“那些當時看起來很可笑的亂涂亂畫現在卻成為我最寶貴的財富。”

 

原载:http://world.people.com.cn/BIG5/1032/4614219.html