Google 本地搜索今天发布本地商户中心 (Local Business Center) 服务

发表者: 黄靖新, 本地商户中心产品经理

今天,Google 中国发布了本地商户中心 (Local Business Center; 网址: bendi.google.com/local/add) 服务。通过这项服务,国内的各种企业,无论大小、是否有网站,都可以把自己企业的信息主动发布在 Google 本地捜索平台上。经过 Google 的纪录在案,广大终端用户在本地捜索上查询他们所在城市和地区的企业商家时,就能轻松找到那些企业。同时呢,也帮助我们不断的改进产品,精确信息,为用户更好的服务。能给中国广大的企业,特别是中小型企业,通过 Google 搜索带来商机,能给本地搜索的用户不断提高本地信息的准确度和概括性。作为这项服务的产品团队成员之一,我对推出该产品感到很兴奋。

下面就是我对这个产品大家可能比较关心的一些问题的解答。

问:本地商户中心对商家、企业的好处是什么?
本地商户中心的好处在于可以免费将对企业商家广而告之。尤其是还没有自己网站的企业可以轻松地利用本地商户中心把线下企业信息在 Google 上发布出来,让每天成千上万的用户在该企业所在地区捜索相关类别的企业时,直接找到企业、服务的描述、及地址、电话和地图位置等信息。一句话,为所有企业,特别是中小型企业免费提供商机。 与此同时,我们希望通过这种企业自发更新的方式给终端用户提供更准确、更及时、更全面的本地商业信息。

问:本地商户中心上可以发布什么内容?
可以发布企业名称、地址和电话,对企业做简单描述,标注企业的收款方式和营业时间。Google 会根据地址提供相应的地图位置标注。

问:Google 如何在地图上标注企业的位置?
Google 将根据我们的地图地址数据库和程序算法对企业提供的地址做地图位置标注。目前我们还不提供地图自主标注的功能。

问:企业信息发布出来后是什么样的?
企业信息在经过适当的核实后,会在本地捜索的捜索结果页、企业详细信息页 显示出来。

问:企业信息怎么才能在捜索结果里排序靠前呢?
我们不会人为调整排序结果。当然,商家提供的企业基本信息(名称、地址、电话)越准确、额外描述越完善,越有利我们的程序正确评价该企业的知名度和受用户欢迎程度,从而真实地反映该企业应有的捜索排序。

问:Google 如何保证别人不会胡乱修改企业信息?
我们将通过严格的流程来核实企业信息是由企业内部人员修改的。我们采用 Google 帐号登录+邮寄信息激活密码到企业地址的方式,使得任何信息的激活,必须是在登记在案的企业地址能够收到邮寄确认的员工。如果仍发现有不实信息,商家也可以直接和我们联系、通报。

问:似乎不是每个城市的企业信息都可以上传,Google 这项服务的标准是什么?
本地商户中心是本地搜索门下的一项服务,所以允许范围界定在 Google 本地捜索已经涵盖的城市和地区。我们不断地在增加本地捜索的城市覆盖率。

问:如果某企业没有Google帐号,怎么才能注册?注册后,该企业会自动获得 Google 的超大电子邮箱吗?
在本地商户中心的首页,我们提供注册链接。如果之前没有 Google 的电子邮箱,单独注册 Google 帐号不会让您自动获得 Google 的 Gmail 邮箱。这是因为 Gmail 还是采用邀请注册的方式。

问:在本地商户中心发布信息和在 Google 登广告有什么类似和区别?
在本地商户中心发布信息,在某种程度上和利用 Google 的捜索平台做上下文广告有异曲同工的宣传效果。当然,本地商户中心是免费的。企业也不需要有自己的网站!另外,本地商户中心发布的信息的排序是根据企业的知名度、美誉度和受欢迎程度通过程序自动排列的,不受任何付费意向的影响。同时本地商户中心的信息更新与在 Google 上通过竞价做广告又是相辅相成、并没有冲突。

问:一个企业可以发布多少信息?
商家有多少位于不同地址的企业和分支机构,就可以发布多少这些企业信息。Google 针对不同的地址,经过确认后上线发布这些企业信息。

问:为什么需要 6 周的时间商户的信息才能显示在 Google 本地捜索上?
我们也希望能更快地将企业的信息显示到本地捜索上。但是为了信息的准确度,我们目前的严格确认流程需要 6 周, 希望大家理解。

想了解更多信息,请访问本地商户中心:http://bendi.google.com/local/add

偶先把自己的小店提交上去了,接下来等待邮件…

原文来自:http://googlechinablog.com/2006/03/google-local-business-center.html