Google推出手机版个性化主页

美国旧金山当地时间本周四,Google表示它将向美国手机用户提供个性化Google主页。该个性化主页针对大多数近期推出的手机进行了优化。

手机版Google个性化主页将使消费者在手机的一个网页上进行网络搜索、收发电子邮件,浏览新闻标题、天气预报信息、股票信息。

Google正在与雅虎、微软、AOL、InfoSpace等互联网巨头竞争,将它们的服务由计算机拓展到手机上。Google负责无线服务的产品经理迪普说,未来数周、数月内,Google将向海外手机用户提供这一个性化主页服务。他在接受电话采访时说,用户会随时携带着手机,它是用户个性的扩展,我们认为,点击一下鼠标就能够获得需要的信息是十分重要的。Google的多种信息服务都针对手机上较小的显示屏和较慢的手机网络连接进行了优化。

Forrester资讯公司的分析师查尔斯表示,向用户提供定制手机、获得他们喜欢信息的能力对于增加手机互联网的使用是“非常重要的”。他说,获得希望的信息所需要的点击越少,用户使用互联网获得信息的可能性就越大。

已经在计算机上设置了个性化Google主页的用户可以通过手机上的互联网浏览器访问www.google.com,选择“个性化主页”链接,登录他们的Google帐户。在下次访问google.com时,用户会自动登录。

Google去年推出了计算机版个性化主页。没有注册个性化主页的用户必须首先在计算机上访问www.google.com/ig,然后才能使用手机版个性化主页服务。

从技术上讲,Google的手机版个性化主页服务能够在任何支持XHTML的浏览器上运行。迪普表示,去年在美国销售的几乎所有手机都提供支持XHTML的浏览器。

迪普表示,Google还在与手机运营商和手机厂商合作,在用户使用手机时看到的“第一个屏幕”显示指向Google的直接链接。T-Mobile德国公司已经将Google的主页作为启动屏。上周,摩托罗拉公布了一起交易,将在今年推出的手机上预装Google。

上周,雅虎公布了与诺基亚、摩托罗拉达成的交易,在它们数以百万计的手机上预装定制版的雅虎服务。