Google欲携手中国书业

   29日,在北京国际图书博览会前夕,Google(谷歌)公司在京宣布其图书搜索项目的中国合作伙伴又增加了两个出版社,这样已参与这个项目的中国出版社增至6家。

  Google图书搜索中国合作伙伴计划是一项面向国内出版社开放的免费计划。自今年6月发布该计划以来,少儿出版社、清华大学出版社、高等教育出版社和中信出版社均已先后签约该计划,此次新增的两家出版社为文化艺术出版社和广西美术出版社。
  Google负责该项业务的全球副总裁昂卫特接受了本报记者专访。

韩裔美国人昂卫特(DavidEun)是Google负责与内容提供商合作的全球副总裁。

  新京报:很多人可能还不了解Google的图书搜索,这是一种怎样的产品?

  昂卫特:Google图书搜索是一种图书内容的全文索引目录,能够帮助读者进行图书全文检索并且迅速地定位找到他们希望购买的图书。读者在发现感兴趣的图书后,能进行少量的图书内容浏览,并在搜索结果页面上找到购买链接。对读者而言,这意味着数以百万的图书,能够立即被找到并且购买,其中包括不再版和版权已公开的图书。

  Google所担当的角色是技术提供商,架起用户与内容的桥梁。

  新京报:为什么只能进行少量的图书内容浏览?

  昂卫特:我们不是在线电子阅读器,我们的目的是让读者知道这些书的存在。通过搜索,读者可以看到书里的一部分内容,比起以前只能在网上看到书的封面来说,有了更好的用户体验,就如同在书店看到这本书了一样,更容易决定是否要购买。

  新京报:少量浏览指的是多少?

  昂卫特:不会超过全书内容的20%.这个限制指的不是一次搜索,其实每次搜索你只能看到一点点内容,每本书的所有搜索加在一起不会超过20%,然后就不能再看了。我们通过数字化,把图书全文都放在了数据库中。

  但是书的版权还是属于出版社,我们就是帮助他们数字化,并不是拿这些书去转卖。

  新京报:Google在中国的主要竞争对手百度也在进行这项业务,你们之间的区别是什么?

  昂卫特:我们可以提供全文检索,这不同于以前对于图书搜索仅限于标题、作者或者简短介绍。比如,你只知道一本书的主题或者可能要找某一类书,都可以搜索到,但是旧的搜索方式是不可能满足的。

  新京报:将所有纸质图书数字化,是一项很巨大的工程吧?

  昂卫特:是的,技术和资源都是相当大的问题,我们曾经计算过,如果把全球信息全部整合,按照目前的速度需要300多年,而现在Google只做了0.1%.我们还是要努力尽可能多地整合资源。

  新京报:目前签约的6家,好像都是专业出版社,是非专业的出版社对你们不感兴趣吗?

  昂卫特:我们愿意与任何一家出版社合作,在国外即使是一年只出版五六本书的出版社,我们也很感兴趣,说不定这其中就有读者想找的下架书。通过这项服务,增加了书的寿命。

  新京报:你们计划什么时候在中国正式推出这项服务?

  昂卫特:这个和我们的合作伙伴数量以及书的数量相关,这是一项体验产品,一旦用户在这里发现找不到自己想要的产品时,他们就再也不会来了。我们在国外做这项服务已经很长时间了,相信这些经验可以加速我们在中国的业务。

原文链接:http://culture.thebeijingnews.com/0820/2006/08-30/013@084511.htm