和“谷歌”的第一次亲密接触

如果在昨天说起谷歌,你肯定一头雾水,但从今天下午开始,将陆续有人知道,这是Google最新起的中文名。

谷歌在北京饭店举行鸡尾酒会,招待合作伙伴,以及庆祝Google中文名字发布。

偶很幸运,偶的头儿收到了一份邀请函,然后他又给了偶。因此,偶怀揣激动欣喜的心情和沉重的任务(张小六让偶把他那份吃出来)上路了。

路上遇到另外一个同事,也去这个酒会。

地点偶很熟悉,公司两度年会都在这里召开。

谷歌的工作人员发给来宾一个胸卡和一个Google图标,色彩和底色和Googler有所区别。

大厅里聚集了各色肤种的人,手举高脚杯,晃来晃去,不少人在讲着非中文的语言,偶听不懂。

大厅的两侧各放了三台液晶的显示器,显示器的两侧各有两名Googler的员工持笔记本给参会者讲解Google的产品。大致浏览了一下,有ADwords、ADsense、Google本地、Google Analytics、Google map。

会前知道洪波也来,没想到他从人群中钻了出来,就坐到我对面,拿着个相机&摄像机不停的东拍西拍。这让偶更加懊恼没有带相机来。偶凑个机会,向洪波打了招呼,并请他给偶和同事拍了张照片。

洪波,面色蚴黑,长脸,扎个马尾,瘦瘦高高。

开复博士和周韶宁上台短短讲了几句,开复介绍了来到现场的Google全球CEO埃里克-施密特和部分高层,以证明Google对中国市场的重视。

中间放了个短片,来介绍Google中国团队成立的过程。

埃里克-施密特也上去讲了几句,有翻译。大意是首先感到中国网民的发展速度惊人,其次还是要把Google中国做好,为人民服务,并宣布在北京成立Google研发中心。

一个小游戏,分三个组进行,看哪个组能在最短的时间内把七巧板拼成Google某个产品的Logo,胜出者将获得精美的水晶饰品一件。

这里出现了一个小小的败笔,最后胜出的小组三人中间竟有两个MM是Google新招聘的工程师,两个猪头MM在台上大发感慨,不仅骄傲的声明自己是Google新人,更表白自己能够加入这个公司激动心情。

另外,这两个MM长得可真难看,印证了那句话,女人文化越高,长的越难看。

接下来是吕思清的小提琴。
崔健出场。《新长征路上的摇滚》和《北京故事》。

在令人兴奋的音乐声中,偶悄然离开,在会场门口领取了一份礼物,份量还挺重。回到家拆开一看,让偶大笑不止。

原来恰恰是偶同事在酒会上垂涎三尺的“熔岩(lava lamp)”灯,Google真是“神奇”的很,连偶同事的心理都搜索到啦。

插上电,加热大概30分钟,绿色的熔岩在蓝色的液体中漂动,着实好看。

心情还是有些兴奋,上床之前,先写下blog记之。

酒会现场相片->洪波摄