由“分贝网寻求被收购”想起的


今天在京华时报看到的新闻:
随着国内web2.0网站热的退潮,一些中小web2.0网站挣扎在生死警戒线上。记者昨天获悉,小有名气的音乐社区模式网站———分贝网已身陷困境,此前获得IDG和阿尔卡特共计800万美元的风险投资已所剩无几,公司正在寻求被收购。
http://epaper.jinghua.cn/html/2007-12/28/content_195733.htm

分贝网的前身是163888.net,是典型的草根创业,达到一定规模后引入投资的个人网站,翻唱网站里的翘楚。像网络歌手香香、东来东往就从这个网站开始他们“红人”的第一步。

因工作的缘故,在05到06年间,曾与国内大量个人网站进行过合作洽谈,其中就包括163888负责对外合作的一个小兄弟。合作期间,断断续续的在QQ上聊,先前他们在成都,没多久就听他说进京了。后来在网上看到新闻,才知道他们是相当成功的个人网站,已经拿到大笔美元。

再后来,合作的工作交给其他同事,就不怎么在QQ上聊了。然而,偶尔看看他们网站,却是几天一个模样,越来越商业化,个人站长的痕迹一天天湮灭了。
直到更名分贝网,从首页风格、版面、名称,已经看不到163888的影子。
不知道有多久,这个网站被放在记忆的角落,没有打开过。

今天的新闻,让我重又想起那个与我合作的小伙子,在电话那端意气风发,充满自信…