东鱼河,我不是记者

东鱼河以前并不叫东鱼河,叫红卫河,很明显,这是特定年代留下的烙印。

我们一直叫它红卫河,自小如此,自没铺公路就是如此,时隔多年后我也习惯叫它红卫河。

我小时候,从老李寨去蔡庄我姥姥家,必经红卫河。

小时候步行,路途如此遥远,以至于走到姥姥家时,棉袄棉裤都湿了;

再大些,会骑自行车,骑着那辆古老的泰山牌自行车,我人小骑不上大杠,只能从下面掏腿骑着;

上了初中,一路驾轻就熟,轻轻松松就到姥姥家了;

姥姥知道我爱吃手擀面,迈了小脚,颤颤巍巍和面给我擀面条,姥爷喜欢让我读评书给他听,像七侠五义,薛丁山征东等等。

小姨夫年轻爱玩,带我去打鸟捕兔,下河捉鱼。

蔡庄有我几个小时好朋友,如今也沧桑满面,为人夫或为人父。

2010年春节,我去姥姥家,姥姥和姥爷已经不在了。

去看望小姨。

已经是危桥的东鱼河桥

妈妈先去,我10点多从温暖的被窝中挣扎出来,骑车去蔡庄。

途经红卫河,我停下来,拿出D700s,拍摄破桥、橡胶坝、河堤、河水、行人、枯树、田野…

有个老人手提烧鸡从我身边经过,他打量着我,片刻的犹豫,他走近过来“你是拍这个污染的河水吧?”

瞬间我明白了什么,脸有点发烧。

我说“我拍下景物”。

老人有掩盖不住的失望,补充说“唉,这条河,被污染的不成样了”。

我想安慰他“我不是记者…我能把照片发到网上,但能起到多大作用就不好说”。

那一会儿,我真希望我就是个记者。

老人又说“往上面反映过几次,也没人管”

东鱼河济宁渔业用水区:

经省人民政府批准,东鱼河从连店至入南四湖湖口,划定为山东省水功能二级区,全长39公里,水质保护目标为III类水水质标准,开发利用活动,不得影响开发利用区及相邻水功能区的使用功能。具体水质目标按水功能二级区分类分别执行相应的水质标准。

山东省济宁市水利局

2007年10月

那么,III类水水质的标准是什么?

Ⅲ类:主要适用于集中式生活饮用水地表水源地二级保护区、鱼虾类越冬场、洄游通道、水产养殖区等渔业水域及 游泳区。

红卫河的水,仅仅通过目测就能够看出,水色发黑,水中几乎没有生物活动的痕迹。

毫无生机的东鱼河水

我记忆中的红卫河不是这个样子,那时的红卫河水清澈,站在桥上,能够看到水面下的水草,和欢快的鱼儿。

“东鱼河,我不是记者”的2个回复

评论已关闭。