搬家遇到交警

27日租赁的房屋到期,叫了搬家公司搬家。
新住处和老住处相隔不远,简单说只隔一条马路。
收拾停当完毕,上路时已是下午4点多。司机上车时有点不安,嘴里嘟噜着这个点警察该出来了。

据司机师傅介绍,北京市道路规定(具体哪条法规我不清楚),在下午4点到晚8点之间,货车不能上路。

哪知越怕鬼越来鬼,正当我在后车厢与几位搬家工人追忆9年前我做搬家工的历史时,货车靠边停下了。
司机下来叫我,我赶紧出去。司机说,前面红绿灯有警察,让我过去“说说”。
司机帮我编一理由,就说咱们拉的赈灾物资…我瞪了他一眼,再不行也不能拿灾区同胞说事儿啊。

我一路小跑,从停车的地儿到交警的位置还差着六七十米呢。
到跟前,一黑黑壮壮高高的交警正处理一吉普车司机呢,一边写单子一边冲肩上对讲机说话,旁边吉普车的司机跟孙子似的,低声下气。

看这场面,我在一旁静候,不敢打扰。
等处理完了,对讲结束了,我说“你好,警察大哥,麻烦您帮我个忙”
他挺客气“什么事儿?”
我说“今天我搬家呢,就从路东边搬路西边,原打算着4点前怎么着都弄完了,千算万算没算到电梯坏了,我家住十一楼,临时让搬家工人从上面背下来的,这一拖,就到4点半了,司机不敢过来,您看我怎么办?”
交警大哥理解能力挺强的“货车吧?”
我说“对对对”。
交警不动声色,略一沉吟“哦…我撤了,过不过你们自己看着办。”说完,戴头盔,向摩托车走去…
“谢谢你,警察大哥!”

再一路小跑回到货车前,跟司机这么一说,司机眉开眼笑。
远远的看着交警跨上摩托,扬尘而去。
我们也发动货车,顺利通过红绿灯….