ASK新版上线,小管家形象离开舞台

ASKjeeves小管家形象

据外电报道,美国第四大搜索引擎、以普通语言查询而有名的Ask Jeeves周一发布了新版网站。 除了抛弃了多年的“小管家”形象并使用更简单的Ask.com域名外,该网站还表示他们要提供“比任何搜索引擎更好更快的搜索服务”。

新版页面上,以前的管家形象已经不翼而飞。取而代之的是右侧的数十个搜索类别,包括网页、图像、新闻、地图、本地等。用户只需一次点击,即可方便地实现多种专门的搜索。此外,通过下载桌面搜索工具,Ask也提供了在网页上搜索桌面的功能。

Ask总经理Jim Lanzone在接受媒体采访时表示:“其他搜索引擎给出10个蓝色链接,被广告包围。我们的搜索服务更进了一步。用户将从Ask体验到一个比现有任何引擎都快、提供更多服务的搜索引擎。”

Ask Jeeves成立于1996年,当时该网站的特色是提供人工语言查询,为此网站还推出了一个小管家的形象。不过,实际上Ask Jeeves的人工语言查询实际上只是名不副实,搜索效果一般。后来,Google等网站推出了基于页面重要程度排序的搜索,立刻获得网民欢迎,其后Ask Jeeves陷入低谷。

去年7月份,InterActiveCorp公司耗资23亿美元收购了Ask Jeeves。该公司总裁Barry Diller随后表示自己不是不喜欢这个小管家,只是他已经不再符合公司电子商务综合网站的概念。8月份,Ask Jeeves还大幅减少了页面广告,以吸引用户群。

据comScore的统计,Ask搜索引擎的使用次数在2005年里增长了20%, 第四季度在美国市场的占有率达到了6.5%,比一年前的5.4%有所提高。

原文链接:http://tech.sina.com.cn/i/2006-02-28/1009853309.shtml