互联网搜索引擎鼻祖Alta Vista开发者42岁病逝


据国外媒体报道,互联网搜索引擎鼻祖Alta Vista的开发人、现年42岁的Paul A Flaherty(福拉赫蒂)本月16日在家中病逝,他的葬礼周五举行。

福拉赫蒂的葬礼周五在加州Menlo Park举行,他的墓地和Alta Vista诞生的DEC公司的设备实验室相距不远。据其家人向美联社介绍,本月16日,福拉赫蒂突发心脏病,在家中病逝。

福拉赫蒂1994年从斯坦福大学获得电气工程博士学位,此后,他加入了DEC公司的网络系统实验室。

Alta Vista是互联网第一个获得网民欢迎的搜索引擎。最初,福拉赫蒂开发这个软件是为了促进公司硬件产品的销售,但后来网站受到如此欢迎令DEC公司上下大为吃惊。1995年,福拉赫蒂开始对互联网网页建立索引,1995年年底Alta Vista正式对外推出,一年之内的访问量竟达到了2000万次。

不过,Alta Vista作为一个商业项目却没有取得成功。在互联网泡沫时期,DEC公司曾经考虑将它上市,但在投资银行家的批评下只得作罢。

更令人吃惊的是,在巅峰时期,Alta Vista也未拥有自己的域名。搜索引擎后来被康柏电脑收购,康柏电脑最终花费330万美元买到了Alta Vista的域名。随着康柏被惠普收购,Alta Vista转投惠普旗下。

今天,Alta Vista的新东家是一家名叫CMGI的互联网投资公司。其域名依然存在,但访问者寥寥。

福拉赫蒂后来的工作是公司战略和管理咨询顾问。

福拉赫蒂在其网站的最后留言充满了悲观的气息。他说:“今天的互联网已经和过去不一样了。我在这个领域耕耘了10几年,亲自见证了网络从56K Modem和IMP变为今天的光纤和千兆交换。”

“互联网的社会也已经变了,从一小群研究者和学生变成了任何人。虽然说网络变得越来越好,但他已经失去了‘小镇社区’的气氛,时代已经变了。