英国搜索巨头迈克-林奇中国狂言

英国搜索巨头迈克·林奇中国狂言:Autonomy让你找到事前不知道的信息
迈克·林奇Mike Lynch是个语言天才,当年他在咖啡厅让一个乐队朋友掏出3000美元支持他那有些“狂妄”的梦想时,凭的就是其“三寸不烂之舌”。
3000美元创造了英国史上首位软件业亿万富豪。正是凭借这3000美元,在1991年还是刚刚留校任教的英国剑桥大学一名普通讲师的迈克·林奇,开始了其创业之旅。

他是全球几大搜索巨头之一的Autonomy创始人被誉为英国的“比尔·盖茨”。迈克·林奇毫不讳言“如果我把产品卖得像贝克汉姆踢足球一样出色我同样会获得英女王勋章。”

在IBM、微软直接参与全球搜索市场竞争试图打破由Google 、Yahoo等几大巨头把持的原有格局时Autonomy则以绝对优势控制着商用市场,近来开始加速进入大众化的民用市场。

软件巨子是怎样炼成的

《21世纪》:我们非常感兴趣,在保守的英国,为什么成功的是你?

迈克·林奇:实际上,过去不仅仅英国,包括欧洲,都很保守。很长时间里,从来没有叛逆的一代。从一般生活到企业投资,弥漫着保守的气氛。因此,当时我就想,希望有一天,由我创办的新兴创业公司重写科技市场游戏规则。

我的父亲是个消防员,他曾经说,“当所有人从大火中向外跑时,你却不得不冲进去。这时候,你明明知道自己正在接近死神,但还是得这样做。”

那时候,我就想改变。英国是一个非常传统的国家,等级制度是历史遗留下来的,工薪阶层很难进入上层社会。

改变!这是我们进入成功的关键第一步。

《21世纪》:考上了剑桥大学,并留校成为了一位受人尊敬的讲师、教授,是多少人梦寐以求的事业。

迈克·林奇:没有错,作为一个工薪阶层出身的人,在这样一个全世界著名的高等学府里工作,家人也会感觉到很骄傲。

但是,我不安分。25岁时,英国一所情报机构遇到难题,需要一种较好的办法来对它保存的大量资料进行整理、归类和检索。特别难办的是,许多文件使用的是特工人员的代号。如果文件中出现的“手枪”这个代号很容易同现实中的手枪混淆,又有谁能对这种文件进行整理和检索呢?

从中我发现了在数学的某些神秘领域——图形识别算法内所拥有的专门知识——可以在商业中派上用场。1991年,我从乐队的朋友那儿融资了3000美元,创办了Autonomy的前身Nurodynamic公司,我就是要把剑桥大学模式识别研究成果进行产业化。后来,我成功了。

《21世纪》:10多年的时间里,全球IT业发生了众多悲欢离合,诞生和倒闭每天都在发生,你们是怎么挺过来的?

迈克·林奇:软件业除了不断吸纳创新人才外,就是需要大量的钱。1996年的时候,我已经积累了足够的客户资源。我就凭着这些资源去跟风险投资商谈,当年融了1500万美元,创立了Autonomy。同年,Autonomy推出了世界上第一套智能个性化信息系统,同时发布了它的拳头产品DREDynamic Reasoning Engine,动态推理引擎和Portal产品系列。

从1998年开始,Autonomy曾经先后在布鲁赛尔的EASDAQ、伦敦股票交易所和美国纳斯达克上市,又融了一大笔资金,股东认可,资金充足,我们又向前迈进了一大步。

《21世纪》:从互联网的巅峰辉煌到一落千丈,很多公司都消失得无影无踪,但Autonomy却活了下来,并且已经连续四年赢利。怎么能做到?

迈克·林奇:我们同样经历了一些痛苦,但是我们及时修正了方向,使自己输得并不像别的公司那么惨。

互联网的低谷在2000年就显现出来,投资者对高科技网络股并没有足够信心,这个时候,一方面要继续维护和创新自己擅长的技术,第二则是要审时度势,我们当时陆续从EASDAQ、美国纳斯达克撤市,专注于伦敦股票交易所。现在市值加上控股公司资产大概6亿英镑。

中国机会

《21世纪》:你现在进入中国是否太晚?有Google、Yahoo和本土的百度他们以自己各自的优势占领了这个市场。

迈克·林奇:我自己是第一次来到中国,但是公司业务在此一年前就已经进入了中国。我们在中国有合作伙伴。我们开拓任何一个区域市场,必须要作大量调研。

在公司正式宣布进入中国之前,我们已经在中国市场调研了一年多,尽管之前并没有公开的代理商和客户,CCID旗下的赛迪数据在线却已经开始利用Autonomy的技术为用户提供竞争情报系统解决方案。

时间对我们不是问题,我们的竞争力体现在商业领域和政府领域,而Google、Yahoo和中国本土的百度,直面的是大众市场.

目前,Autonomy在全球主要集中在媒体、政府机构、金融和信息产业等需要处理大量非结构化数据的领域。像美国国土安全局、美国国防部、美国航天局、英国警察署和美国陆军等都在使用Autonomy技术,因为对于网络上出现的大量有害信息,Autonomy可以做到事前发现,从而帮助政府机构及时地反应。

2003年3月,Autonomy进入中国市场,主要集中在电信和政府市场,像国家外文局、中科院、上海信访办等是我们已完成的项目。下一步,政府机构和一些需要对信息进行监控的机构是我们在中国的潜在客户。

《21世纪》:听说此次你们准备和中国某电信运营商合作?

迈克·林奇:因为许多事情正在谈判过程中,根据惯例,我们不能透露任何进程。不过,可以肯定的是,此次我们接触了很多中国企业,他们未来会陆续成为我们的合作伙伴和客户。

目前,我们在中国最大的合作伙伴是卓越动力软件(北京)有限公司。

《21世纪》:据我们了解,Autonomy的“样板工程”Blinkx马上进入中文版测试?

迈克·林奇:你的消息很灵通。Blinkx将进入中国市场,其中文测试版已经“竣工”。目前已经在国内某数据中心建立了一个试验平台,大约有30多台服务器正在运行着Blinkx的后台系统。

Autonomy并不自己做搜索引擎的终端,只提供搜索引擎的核心技术,为一些公司服务。这样,我们就可以站在巨人的肩膀上,有足够的力量与强大的竞争对手对抗。

《21世纪》:现在业界传闻Autonomy是传统搜索终结者,是你们炒作吗﹖凭什么你们是终结者﹖

迈克·林奇:这是媒体的炒作,他们从自己的视角来看问题。我个人理解,之所以他们针对传统搜索而言,主要是基于现有技术层面问题。

目前,人类研究的信息搜索技术有四个方向:关键字搜索、模式识别、语义分析、神经网络。除了关键词搜索比较成熟外,其他三项技术还处于待开发状态。Autonomy掌握了模式识别。语义分析和神经网络两个技术方向目前尚无压倒性的代表者,这两个技术方向的研究难度相对较大,估计一时半会不会有突破性研究成果。所以,模式识别就成了目前比较先进的信息搜索技术。

传统搜索基本上采用“关键词”搜索方式,也就是“非0即1”的方式,它基于严格定义和分类的布尔表达式,即“与、或、非”表达式。这种搜索的最大弊病就是:如果关键词不确定,或者有错误疏漏,用户往往得不到自己想要的搜索结果。

如果说传统的“关键字”搜索方法为“搜索(search)”,Autonomy采用的“模式识别”方法则应该称为“发现(discover)”,因为它可以让用户找到一些事前他们不知道的信息。Autonomy产品中提供的“聚类“功能正是“从搜索到发现”的最佳表现。

如果一个用户需要知道“本月最热门的IT新闻事件有哪些”,使用Autonomy的“聚类”功能就可以得到近乎完美的答案。

《21世纪》:你们的竞争优势就是政府和商业领域吗?

迈克·林奇:这个问题很好。Autonomy的竞争优势是对政府和大企业而言的,在大众市场我们完全处于下风。公司有30%的收益来自于政府,60%的收益来自于大企业,像GE、波音、福特、罗尔·罗伊斯等等,在企业这块市场,Autonomy占有55%,Google只占到1%

“发现(discover)”强于“搜索(search)”,这正是当前政府情报及安全机构所必需的。

《21世纪》:弱肉强食的自然法则同样频繁出现于商业社会。Autonomy总值只有6亿英镑,而Google最高市值有560亿美元,从资本规模而言,完全不是一个等量级的,他们能很轻易吞掉Autonomy。

迈克·林奇:我们从来不怕竞争,过去如此,现在和未来依然如此。企业生存,不在于规模大小,而在于其是否有足够强的竞争力,有足够强的创新力。Autonomy所具有的优势是Google所不具备的。比如,你所提到的Blinkx,它是我们在2004年7月推出的一种新型搜索工具,该工具可以提供类似“模糊搜索”或“语义搜索”的功能。也就是说,系统经过“学习”积累了一定“经验”后,可以满足用户类似“最便宜的笔记本电脑是什么”这样的搜索需求。

这项技术令竞争对手害怕。Blinkx不仅可以搜索文本内容,还可以搜索电影电视等多媒体内容,不仅可以搜索互联网内容,还可以搜索本机和局域网上的内容。Blinkx同时还可以搜索不同的文本格式内容,如Text、Word、Excel、PPT、PDF以及各种数据库中的数据格式。

钱,每个人都爱它,但一个优秀的企业家所重视的不应该只是钱,而是全球的市场。并且,我期望Autonomy的软件能成为全球的业界标准。