Naver以己之长攻google之短


Naver.com
韩语搜索引擎明星NHN坚守本土 Google韩国受挫
Naver受欢迎的两个原因:

  • 比Google列出更多的相关搜索结果;(Google搜索结果单一)
  • 用户可以获得关于特定问题的各种详细信息;(和新浪爱问、百度知道、雅虎知识堂相似,存储用户提出的问题和答案)

这恰恰是Google的两个软肋,产品差异化让Naver在韩国占领市场先机。

美国《商业周刊》日前刊登的一篇文章称,全球搜索引擎巨头Google在韩国遭遇强劲对手,在股价升幅等方面输给了市值和规模都远逊于己的韩国本土公司NHN。

Google在2005年着实风光,股价攀升了103%,高达415美元,但这一升幅在韩国竞争对手NHN公司面前却相形见绌。NHN公司2005年全年收入增长53%,利润高达8600万美元,股价飙升了218%,达到每股267美元。

NHN能取得这样的业绩,旗下Naver.com搜索引擎功不可没。据悉,Google推出 4年之久的韩语搜索服务在韩国搜索页面浏览以及与搜索相关的广告收入中所占份额还不到2%,而NHN公司去年在线广告收入高达2.28亿美元,几乎占到 40%的份额。三星证券分析师杰伊·帕克指出,在韩国这个充满活力的互联网市场,NHN无疑是一颗耀眼的明星,其用户友好策略优于竞争对手Google。

Naver.com搜索引擎如此受欢迎的原因之一是能比Google列出更多的相关搜索结果。Google的单一搜索引擎只能搜到几种网页,用户如果想搜索相关图片或新闻信息则需点击其他链接。Naver.com搜索引擎则可以搜索到多种类型的内容,包括博客和社区网站。例如,通过Naver搜索地铁站,搜索结果将会显示地图、通过该站口的地铁线、其他公交线路、地铁站附近的饭店商场等众多信息。

NHN搜索主管崔在贤指出,Google有一个功能强大的搜索引擎,但NHN利用用户的智慧创办了一个数据库。崔在贤指的是实施了3年之久的“Knowledge-In”计划,该计划让用户询问从泡菜制法到火箭燃料成分等一切问题,并进行回答。读者对答案进行评判,回答问题者根据答对的条数被评为“普通”、“知识渊博”、“知识非常渊博”、“神奇”或“神人”等不同级别。

韩国钢琴家宋翰希在接受美国《商业周刊》采访时谈到,Naver.com搜索引擎的了不起之处在于,用户可以获得关于特定问题的各种详细信息。据悉,如今NHN的这一数据库存有约3700万个问题和答案,并且都可以搜索到。这种做法在韩国如此受欢迎,以至于韩国的其他许多搜索引擎现在也开始仿效。

Google也许很快会在其他地区遭遇NHN的挑战。NHN把在线游戏作为进军日本、中国以及美国的跳板,现已成为日本最大的游戏门户,拥有1300万个用户。此外,NHN在美国成立了一家子公司提供在线游戏服务,购买了拥有1.7亿用户的中国 Ourgame.com半数股份。据悉,NHN计划在这几个市场推出社区网站和搜索服务。

《商业周刊》的文章称,也许在相当长的时期内Google仍会处于遥遥领先的地位,但必须小心NHN这个“小引擎”。

原文:http://biz.163.com/06/0210/11/29JKAPGA00020QEF.html