国图与Google合作 免费开放8000万页文献

为方便更多读者在更快时间内从数字图书馆找到资料,国图与著名搜索引擎Google建立的Googlescholar(学术资源搜索)正式开通。读者在Googlescholar中检索时,只需预先限定搜索结果在国家图书馆馆藏范围内,就可直接阅览所需学术文献的电子版全文。据悉,国家图书馆是第一个加入Googlescholar的中国图书馆。

如果想体验一下Google与国家图书馆的合作成果,可以访问http://scholar.google.com/,设置一下搜索参数,就可以搜索国家图书馆提供的电子图书了。
一、首页,点击Scholar Preferences进入参数选择

二、在 Library Links 中搜索国家图书馆,偶输入China,点击“find llibrary”,搜出了国家图书馆的名字,默认被选中。

除了英文的国家图书馆(National Library of China )名字外,下面还有一段说明“Online access to library subscriptions is usually restricted to patrons of that library. You may need to login with your library password, use a campus computer, or configure your browser to use a library proxy. Please visit your library’s website or ask a local librarian for assistance.”
三、点击“Save preferences(保存参数选择)”,返回首页
开始搜索 。
附:英文版说明
Or, follow these steps:
[list]
[*]Click on Scholar Preferences.
[*]Type the name of your library in the ‘Library Links’ section.
[*]Click Save preferences.
[*]Start searching with links to your library’s resources (you may need to authenticate yourself to access these resources).
[/list]

附:国图电子书资源

据国家图书馆副馆长陈力介绍,此次免费开放的电子文献主要为无版权的数字资源,包括国图自建数字资源中最具特色的金石拓片2.5万幅、馆藏西夏书籍5000多拍、敦煌文献10万余拍、民国期刊600万拍,以及2000多种、125万个双页面的地方文献等。此外,国图还购买了属于西文善本的西方近现代经典学术著作33万种,总量超过7000余万页,内容涵盖了西方社会1473年到1926年出版的历史、宗教、文学、经济、法律、政治等领域的珍贵文献,这些文献是研究西方社会近现代发展的重要资料。目前,国图所有政府投资和自己出资购买的数字资源均实现了免费向公众开放。

“国图与Google合作 免费开放8000万页文献”的一个回复

评论已关闭。