狗狗取消首页可检索网页数目的意义

在接受CNET News.com 的电话采访时,Google的首席执行官埃利克说,我们正在庆祝公司的第七个生日,我们在过去一年中取得了相当大的成绩。

他还说,我们的搜索引擎数据库比其它任何厂商都要大,按不重复的页面计算,我们搜索引擎数据库的规模是其它任何厂商的3 倍还多。但埃利克没有披露Google搜索引擎数据库中包含有多少页面。

埃利克表示,Google将不再在搜索网页上提供有关数据库中包含网页的数量,因为人们无需采用统一的标准计算网页数量。此前,Google 声称它能够搜索80多亿个网页。

另外,Google还建议用户使用特别的关键字对搜索引擎进行测试,看谁能够提供更多的结果。
看到这里偶才想到,这段时间Google的首页已经取消了“本搜索引擎可检索……亿网页”的文字。(有兴趣的可找到历史页面对比一下)
Google想通过此表明其王者地位不可动摇,一种强者的自信。
而此次变化,也显然和其竞争对手有关。

埃利克说,我们希望用户自己判断这个数字,他们将发现,我们的数据库的规模更大。在随机测试中,对“Joe Schmoe”和“pickles ”进行搜索,Google能够返回451 个结果,雅虎返回62个结果,MSN 则返回60个结果,Ask Jeeves只能返回54个结果。

雅虎上个月宣布,它的搜索引擎数据库中包含有200 多亿个网页,多于Google的搜索引擎数据库。

Google不和对手正面冲突,在雅虎宣扬网页数目超过Google时,Google却声称“交给用户去判断”。这又是一种自信的表现,同时表现Google对用户的尊重。搜索引擎服务商做多少事情,最终目的是服务于用户–用户是上帝。

引用片断来源:http://www.iresearch.com.cn/html/search_engine/detail_news_id_21776.html
Google更新搜索数据库 自称是竞争对手3倍