应对搜索引擎的惩罚(中)

实际的 搜索引擎惩罚

尽管有些惩罚是假设的,搜索引擎确实进行真正的惩罚。有些看上去是公平合理的,比如当某个站点“触发了限制”,它认为是可以接受的。其他的惩罚可能看上去不是很公平——尤其是,如果你的站点是被惩罚的站点之一。你所关注的问题是来判定你的站点是否受到了惩罚,如果受到了惩罚,你如何应对。

对于搜索引擎惩罚比较困难的问题是,根本不可能百分之百地确定你的站点是否受到了惩罚,并且这种惩罚是什么。为什么?搜索引擎根本不公开承认惩罚的存在,而且当你询问一个站点是否受到惩罚时,一般情况下它是不会直接答复的。因此,根本不可能提供一种必须遵守的规章来帮你寻找惩罚。同样地,也没有万能的方法能让你的站点免于惩罚。

还有,请记住,搜索引擎采用很多标准来决定 排名,并且这些因素在不断地变化。例如,在近期Google的专利中,其他排名因素提到包括用户和历史数据。总的说,建立时间较长的站点比新站点更受欢迎。流行度,被人们用数字进行衡量并且将其作为站点的书签或者在 SERP’s的显示中有多少人点击了你的链接也同样非常重要。如果任何的历史记录或者用户生成的数据没有赞许你的站点,你可能没有受到惩罚,现在的问题只是排名不太好。

Google为网管们在指南中提供了具体的建议:

• 避免隐藏文本或隐藏链接

• 不要采用cloaking或者欺骗的重新导引

• 不要向Google发送自动查询

• 不要采用无关的词加载网页

• 不要创建多个网页,次级域或者具有大量复制内容的域

• 避免仅仅因为搜索引擎或者其他”cookie cutter”方法而创建 “doorway”网页,比如具有很少或者没有内容的会员项目

这些质量指南涵盖了大多数常见形式的欺骗性或者操纵性的行为,但是Google可能否定地对待没有在这里列出的误导行为(例如:通过注册拼写错误的知名站点来欺骗用户)。你永远也没有理由认为,如果Google没有在这里列出具体的欺骗性的技术就等于Google同意了。那些遵守基本规则的网管们辛辛苦苦经营网站,并从中获得的快乐,永远要比那些想方设法投机取巧网管们所取得的效果好。

Google的大多数惩罚都是自动的,而且你一旦删除了那些让人不愉快地因素,这个惩罚也就自动消失了。或许你需要等待一个月的时间,但是惩罚可以免除了。要加快这个过程,你也可以搜索高质量、可信的站点并链接到你的站点之中。这将会给你的站点一些信任排名点数,用以帮助你的站点更快更有效地重新青春。

你发现并改正问题之后,你应该写信给Google并请求他们助你解决问题。你可以采用为此目的所设立的网络论坛: http://www.Google.com/support/bin/request.py.

下一篇文章中将探讨 Yahoo和MSN搜索引擎所采用的惩罚。