应对搜索引擎的惩罚(上)

搜索引擎惩罚是存在的而且是普遍存在的,并且也是搜索引擎用以控制网管们的主要方法。如果网管不知道这些惩罚是什么及对他们有什么作用,他们的站点会很容易地触发一种惩罚,从而失去流量和收入。

你还记的过去砖混商店的那些老日子吗?想象一下建设一家商店所需要的工作量——选址、确定,然后安排位置,进货、推广商店,等待顾客来购物。

对于电子销售商,这种方式看上去有些陈旧,并且现在通过互联网所进行的全球交易已经大大超过了原来的销售方式。然而,搜索引擎正在试图驾驭电子销售并使我们的销售方式向砖混方法靠拢。

要这样做,在显示一个新站点并且获得一个较好的排名之前,搜索引擎要等待几个月的时间,然后才让一个站点进入收益期。他们想让在线经营商只具有为数不多的商店并将其精力全部投入进去。如果我们具有太多的商店,那么我们就没有足够的精力关注每一家商店了,最后所有的商店都将以失败而告终。

在这个两部分的文章中,我将讨论我所观察到的以及与其他搜索引擎优化人员讨论过的惩罚。我还将讨论感觉到的和实际惩罚之间的区别,更为重要的是,如果让你的站点远离惩罚。

感觉到的搜索引擎惩罚

许多人假设,如果他们的站点经历搜索引擎排名的损失,他们认为其站点已经受到了惩罚。可是,许多这样感觉到的惩罚实际上是其他变化或者问题的反映,这些变化或者问题可能是来自于搜索引擎的,甚至是存在于网管自己站点中的变化或者问题。

例如,许多人在搜索引擎观察论坛中发消息说,他们的站点受到了惩罚,因为他们的排名不如从前效果好了。在深入的研究之后,搜索市场商发现他们的主机已经因Google爬行所有客户的站点而对其进行了禁止。由于网页无法进入搜索引擎,搜索引擎从数据库中抛弃了网页。这就是大家所认为惩罚的例子,实际上,这还是网络主机的错误。

其他被认为是感觉惩罚的还包括:

• 服务器关机或者恰好在爬行时出现了问题,因此网页未经索引

• Robots.txt书写不正确

• 爬行程序问题

• 虚拟的爬行问题

• 域名问题

• 失去的链接导致排名下降

• 因为其他站点较好或者具有更多的链接而出现排名下降

• 由于搜索引擎算法的变化而出现的排名下降

在假设你的站点受到惩罚之前,进行全方位的分析研究,找出问题的真正原因。研究你的日志文件,判断是否有些异常行为。打电话给你的主机托管单位,看他们是否知道这些问题。检查robots.txt文件看它是否拒绝搜索引擎爬行程序。

另外,还要花些时间分析你的搜索引擎结果页(SERPs)。你的竞争者是如何操作的?他们是否显示出近期正在积极推广他们的站点?他们是否获得了更多的链接?将他们的站点与你的对比,并确保你的站点一直是遵守了针对你倾向的搜索短语排在靠前名次所必要的条例。如果不是这样,你首先应采取的措施是进行简单的搜索引擎优化,而不要简单地假设你的站点已经受到了惩罚。

原文链接:http://www.21cnbj.com/industrynews/searchengine2005/2005-08-05-4080.html