给狮子穿鞋和在外国人面前脱鞋

BTV6的一个访谈节目在采访双星鞋业的总裁汪海。

老爷子一身休闲打扮,精神头儿不错,操一口山东口音的普通话,脚上蹬着双星旅游鞋。

他讲了三件事情。

一、
在双星改革初期,国家还在计划经济体制的控制下,简单点儿说呢,生产出来的鞋价格要由物价局来定,销售由政府部门承销。企业只管生产,也只能控制生产。

汪海有胆量。每次等政府部门的人把鞋拉走以后,就把济南的客户叫来,偷偷卖鞋…。

汪海有智谋。价格没有自主权,汪海就安排人天天往物价局跑,拿各种各样的鞋去请他们审批,用他的话说,反正一款鞋,随便改个地方,就又是一个新款…

后来,物价局的就烦了,你们也别送了,让你们这样天天搅和,我们什么事也不用干了。此举正中汪海下怀,就这样,价格自主权又到手了。

二、
企业发展大了,有钱了。

汪海想请人刻俩石狮子,树工厂大门两侧。请了个嘉祥小伙儿来商量,说我要刻俩石狮子,要选你们那里最大块儿的石头,找最好的工匠。小伙儿说没问题啊。汪海又补充,有一个条件,我要的石狮子脚上要穿鞋子。

小伙儿有点纳闷,就回到嘉祥向父亲汇报,父亲很诧异,打老辈儿没听说过这事儿,也没刻过这种狮子啊,就怀疑儿子是不是听错了,又向小伙儿的爷爷如此讲了一下,老头儿更不信了。

父亲亲自带上儿子又往青岛跑了一回,找到汪海,核实这件事情。汪海这么一说,这小伙儿的父亲也纳了闷儿,没刻过啊。汪海说,就要穿鞋的狮子,然后拿了双双星鞋给工匠父子做样本。

后来穿鞋子的狮子刻出来,在工厂门口一树,经过的人见后大感诧异,狮子见过,穿鞋的狮子头回见哦。

难免就把这事儿当做奇闻向亲朋好友述说,时间一久,一传十,十传百。双星鞋厂门口有对穿鞋子的狮子的事情一下子在整个青岛市流传开来…甚至连门口经过的公交车也会停下来,驻轮观看。

汪海成功的利用一对狮子给企业打了个漂亮的广告。

三、
92年汪海出国访问。

在美国纽约召开新闻发布会,会议开的很顺利,用汪海的话讲“提问的人很多,自己回答的也挺好,感觉很给中国人长脸…”。

这时一个记者提问,汪总是中国的鞋王,请问你脚上穿的是什么牌子的鞋?

汪海把故事讲到这里时,憨厚的脸上绽出笑容,“其实外国人挺好对付的,他不会讲中国话嘛,就得翻,在翻这个话的时间,我就想好怎么说了”。

此时,汪海的眼神有一丝狡黠。

“我感到机会来了”。“这位先生问我脚上穿什么鞋子,本来,在外交场合,脱鞋是不礼貌的。可是这回呢,商标在鞋底,如果我不脱没就不能回答这位先生的问题。”

于是,顺理成章的,汪海把脚上穿的鞋子脱了下来,给在场的记者观看,观看鞋底和鞋里的“双星”商标…汪海边述说往事,自然而然的再次脱下脚上鞋子,给现场的观众展示双星鞋。

第二天,美国媒体纷纷报道,说在他们的记忆中,有两位共产党人在美国公众面前脱鞋子,一个是赫鲁晓夫,他是在联合国大会上脱掉鞋砸桌子,以示国力强大;另外一个就是中国的第一代企业家,中国鞋王,汪海。

这是擅于捕捉机会的汪海。

一个人有胆,有谋,又善于捕捉机会….他之所以成功也不难理解了吧?