情色惹人愁


先看了小说《北京故事》,再来看影片《蓝宇》,只觉得情色程度逊色不少,很多用密密码码的文字织就了的激情场面在电影中无法表现出来,顶多只是蓝宇光着瘦弱的身体躺在床上,捍东从浴室出来,说:怎么出这么多啊,你也擦擦…这样隐晦的对白来说明刚刚发生了什么。
印象最深刻的台词是蓝宇常说的“真是的…人家…”,似嗔似怨,充满女性阴柔的意味…让我想起东方不败来。

剧情:一切发生在1988年那个炎夏的晚上。帝皇桌球室。高干子弟陈捍东跟发小刘征及一干人等正玩得兴起的当儿然后看见蓝宇。他妈的蓝宇这名字也真性感。从东北到北京念建筑的缺钱的学生。那个晚上他买下了他的初夜。

再次相遇是冬至的晚上。雪下的大。你穿的那么少,不冷吗?肉欲把理智盖掩。华华饭店房间内的幕天席地几乎是地久天长的绻缱。剎那间巳经等同一辈子。你不给我玩你给谁玩?嚣张的话语在同年夏天动荡的气候幻成瘟疫让捍东为蓝宇操心。他跑广场干嘛去了?那个下午太阳特别的红。

那夜,在满天叫人害怕的光影中间,在幌动的自行车和手拉着手的人堆中间,在生与死中间,他们终于确认了一段他们之前并不明白的关系。平静而快乐的日子并不是必然的。递尔间出现了林静平,她令捍东觉得自己是可以让女人幸福的男人。蓝宇没有哭。起码在可以控制以内的时刻他坚决拒绝哭。你知道,我答应过自已,以后我是再不会让其它人令我伤心的了。

三年多的婚姻生活,然后捍东离婚了。人海茫茫,我只是希望可以多见你一次。首都机停车场内捍东和蓝宇的再次邂逅彷如隔世。蓝宇成熟了。真希望可以再抱你一下。不话不说还需说。

天地不仁, 而未断的尘缘在蓝宇温馨的小楼内唏嘘延续……


前些时间刚刚看过《不可撤消》,莫妮卡.贝鲁奇在片中被QJ长达十分钟的戏似乎就是该片的卖点,据传该片在戛纳电影节参赛首映时引发了极大争议,部分观众因不堪忍受影片的暴力与色情内容,在放映不到十分钟后开始退场。摄影风格怪异而混乱,我得说实话,除了那十分钟的QJ戏和前后的因果,其它的部分我没有耐心看下去。片尾是个幻想的未来情景:莫尼卡幸福地做了母亲,躺在草地上看着孩子们在身边嘻闹,幸福平静的眼眸里,草地是那么的绿,天空是那么的蓝……可镜头又开始旋转起来,蓝天碧草瞬间又在眼花缭乱中隐去,残忍地提醒观众:对于过去了的事情探讨”如果……就好了”是没有意义的,幻想再好也终究只是幻想。

剧情:不可撤消。因为时间破坏了一切。因为某些行为无法挽回。因为人也是一种动物。因为复仇的意愿是最自然的冲动。因为大部分罪恶都不曾受到惩罚。因为失去所爱的人就如遭受闪电的打击。因为爱是生命的源泉。因为即使闪现了预兆也不能改变事件的最终进程。因为时间将揭开一切。最坏的与最好的。

《西西里的美丽传说》,莫妮卡饰演的玛琳娜性感美丽,颠倒众生,使得岛上所有男人为她疯狂着迷。男主角雷纳托青春年少,夜里不顾父亲的责骂,幻想着玛琳娜来到身边,频繁的SY。又常常幻想各种情形下,自己化身为战士去营救水火中的玛琳娜。
然而美丽是有罪的。男人们垂涎于她的美色,期待着她出现的时刻,他们在一切公开的场合谈论她,想象她的肉体被占有的景象;女人们则用了最恶毒的词语表达她们的嫉妒、害怕和诅咒。
最终西西里岛的居民们拒绝给她食物和工作,剥夺了她的一切生存的机会;她必须要依赖于堕落和出卖肉体才能苟活下去,她做了妓女。美丽破碎,幻想沦为肉体的纯粹气味,雷纳托的第一次体验从玛琳娜的肉体上获得。

雷纳托老的时候,他说:“我一生爱过许多女人,每一个都说,亲爱的别忘记我,可我都忘记了,但我唯一无法忘怀的是从未问过我的名字的玛琳娜。“