《荒诞情人》:现代人的爱情启示录


这是偶最近在读的一本书。

现代人似乎深陷在难以自拔的矛盾状态中,他们饱食终日,却感到特别饥饿。尽管他们总是拼命地填充自己,想方设法地满足自己的各种欲望,但得到的却是更深的饥饿。他们似乎无所不有,实则一无所有,因为他们没有爱情。“丧失爱情即意味着死亡。”这是法国长篇小说《荒诞情人》中的一句话,这无疑也是现代人无法摆脱饥饿的症结所在。现代人如果要走出正在面临的绝境,就要复活曾经丧失的爱情。《荒诞情人》就是一部有关复活爱情的奇书,现代人可以从中寻找到摆脱饥饿的灵丹妙药。

别称“怪家伙”的加斯帕尔就是一个感到饥饿的人。尽管他怎么也不认同爱情是可以凋零的,但在他和卡米耶结婚十五年后,他却不得不承认他们的夫妻关系正处于一种近乎休眠的麻木状态,惊恐地发现他们当初炽热如火的爱情正在平庸和寂静中走向名存实亡。而且这是一种几乎所有人都有可能面临的爱情悲剧。

这个怪家伙认定自己降临于人间的使命就是去爱一个女人,也就是自己的妻子,现在出现的这种局面使他意识到丧失爱情的危险正向他日益逼近,于是这个永不服输的怪家伙以特有的荒诞形式力图把寂静的夫妻关系转变为鲜活的情人关系。为了使妻子卡米耶恢复初恋时期的激情,他化名无名氏隔三差五地给妻子写情书、赠礼物,以非常隐蔽的方式和妻子约会,乃至以绝无仅有的荒诞形式把妻子引到专供偷情男女寻欢取乐的肮脏旅馆里共度消魂之夜。蒙在鼓中的妻子卡米耶,在怪家伙处心积虑营造的这种爱情氛围中重新获得初恋时的激情,以往沉闷的生活也重新变得生气勃勃,情欲作为夫妻间灵与肉相结合的催化剂也在长久的沉睡中被再一次唤醒。但怪家伙加斯帕尔所做的这一切又终归弄巧成拙,当卡米耶发现自己梦想中的情人竟是丈夫加斯帕尔时,她愤而离家出走。这一对相爱至深的情人都在相互间的折磨中思念着对方,怪家伙加斯帕尔终于相思成疾。当妻子卡米耶回到他的身边时,他仍然以自己近乎荒诞却又感人至深的形式来演绎夫妻间的爱情,最后在妻子卡米耶充满温情的怀抱中告别了人世。最为荒诞的是,丧夫后的卡米耶仍然不断地接到怪家伙加斯帕尔的来信和电话,似乎他仍然生活在世界的某一角落。卡米耶甚至相信他有一天会出其不意地归来。

这是一部以荒诞的寓言形式来演绎严肃的人生问题的小说,可以说是一部写给现代人的爱情启示录。情节的传奇化、情调的浪漫化、人物的立体化、语言的幽默化构成这部小说的基本特色,也由此决定着这是一部既具有深刻内涵又极具可读性的作品。处于爱情饥饿中的现代人不难从中发现爱情的真谛所在,并得到极为有益的启示。

原文地址:http://www.gmw.cn/01ds/2001-01/24/GB/2001%5E336%5E0%5EDS1109.htm