台湾军方担忧Google地图检索服务泄露机密

据台湾媒体报道,全球知名搜寻器Google最近推出的地图检索服务,就把卫星拍下的全球各地鸟瞰图放上网,网民可将世界每个角落的地图放大或缩小,诸如台湾军方视为最高机密的花莲佳山基地等空军机场、“总统府”;北京中南海或天安门的情况,都可透过这项卫星图片一览无遗。台湾“国安”单位对此很有意见,认为有安全上的顾虑,军方人士则说:“如果有经纬度坐标,这些图会令人冒冷 汗!”

网民只要击入[url= http://maps.google.com/] http://maps.google.com/[/url],按箭头搜寻你想找寻地方的位置,再按“+”号将该处地点放大,就可清楚看见卫星从太空拍到的街道楼房鸟瞰图。记者点击北京地图,清楚看到天安门广场的建筑和街上汽车的情况。点击香港地图,连台湾苹果日报大楼天台的泳池和篮球场也清晰可见。在点击台湾地图时,台北松山机场、桃园中正机场及大园的空军基地、新竹幻影战机基地、台中清泉岗机场、嘉义水上机场、花莲佳山基地、“海军大直总部”、左营军港、基隆军港、苏澳军港、“宪兵”训练中心等地形都能找到,如果再放大解析度,还可以看到机场的飞机,连“总统府”、玉山官邸等特勤戍区的建筑物都能看得到。

据了解,Google这项地图检索服务,人人都可轻易取得某些城市敏感地方的地形图,令台湾“国安”单位都感到忧心。台湾军方人士坦承,Google公布的这些卫星图片资料,对台军不能说没有影响,但是否造成危害,要从立即性和情况来评估,如果只是简单的地图,没有XYZ轴的经纬度坐标、空间高度,以及地理信息系统的数据资料,即使很清楚,军方也可以接受。

原文出处:http://news.enorth.com.cn/system/2005/06/26/001053896.shtml