Google就其新闻分级技术申请专利

新华网华盛顿5月9日电互联网网页搜索“领头羊”Google公司已就一项新技术在美国和全球申请专利。这项技术将主要根据新闻来源的质量对该公司网站上的新闻进行分级。

目前,Google的搜索引擎能自动搜索约4500个新闻来源,并根据受欢迎程度和时效性等对新闻进行分级,列出最重要的新闻等。它的新闻主要来自美国广播公司、《基督教科学箴言报》、《洛杉矶时报》、新华社、路透社等媒体。

据路透社近日报道,Google公司已于2003年9月提出申请,要求在美国对新的新闻分级技术拥有专利权,并一直在等待相关机构的评估结果。这项技术中决定新闻级别的因素包括:可靠新闻机构提供的重要报道数量、到达新闻机构的网络流量、新闻用户统计数据、新闻报道的范围、新闻机构人员规模和分支机构数目等。网上新闻目前已经成为一个越来越具竞争性的市场。随着博客和评论性网站数量的增加,它们发布的新闻已经在网上搜索结果中占据显要地位,但这类新闻有时存在倾向性和不准确性。业界分析人士说,Google决定申请专利的新技术,将能帮助该公司选择最值得信赖的信息来源。但也有人表示,这一作法会导致其在选择中偏向于主流新闻来源。(完)(来源:新华网)

原文地址:http://news.tom.com/1003/20050510-2115340.html