童心不可测

失业的我日常起居象个退休的老人,离开了办公室的琐事纠缠,时间突然一下子充盈起来。这宛若“一夜暴富”似的空闲让我不知道做些什么好,若是整日蒙被大睡,饱食后无所事事,直接导致的恶果就是象养猪一样把自己喂的肥胖,丧失斗志。
于是乎,上午看书、敲敲汉字、听听音乐和初次来京谋生的小寒聊聊天,下午继续看书,打打游戏,到四点钟左右的时候我们一起去打球。少年时期小寒和我同步开始打篮球,后来又进了体育院校,现在的技术当然非同凡响。可是昨天的四对四中,他的脚不幸扭伤了。
今天下午,再去打球,他就只能在场外扮演多种角色,就是不能上场过瘾了。
一会儿是教练,一会儿是裁判,还有大多数时间是替补球员,去对面半场和小孩子投篮。我打的高兴,无暇顾及他。
待到暮色降临,我们打完最后一拨比赛,一伙人开始穿衣服,骑单车陆续离去。我抱起篮球去找小寒,想他一定郁闷至极。
出乎我的意料,不远处,小寒兴致勃勃和一个小孩打着乒乓球,还有一个小孩在旁观看。
走近去看了几局,观察到两个小孩比球案高不了多少,一个略胖,一个略瘦,一个正握拍,一个横握拍;持拍稳定、进攻凌厉、防守严谨,一招一式颇有章法,暗暗羡慕不已,比我小时候打的好多了。
小寒又赢了一局后,把球拍还给孩子,说你们俩个打吧,我要回去了,明天再来啊。
回去的路上,我说看这俩孩子可能接受过正规训练,现在的孩子啊,会的东西可真多,也早熟。
小寒笑着说,刚才你没来的时候,两个小孩说话才好玩呢,我再给你学一遍。
他说,两个小孩看到附近一老头带着孙女荡秋千,瘦小孩有感而发:“看人家爷爷多好啊,带着她来玩!”
胖小孩不解其意,说:“那又怎么了?”
瘦小孩出言不逊:“我CAO!我奶奶从来就不理我,有时候一星期还说不了一句话。”
胖小孩嘲笑他:“人家是老人,咱们是小孩。”
瘦小孩忧郁道:“我们是一家人啊,天天见面,一句话也不说,你说多尴尬啊。”
胖小孩反击道:“再尴尬也不能骂你奶啊,那可是你奶啊”
……
小寒讲完后,我忍不住捧腹大笑,好不容易停下来,细细品味,越想越有意思,停下来后,我感到忧虑。
我说,现在的孩子整天想些什么,咱们是一点儿都不知道了。日后若是做了父亲……