03年的罐头

前天晚上吃了两听“文物”罐头,一听03年的,一听05年的,生产日期在金属罐头底部浮现,像是烫金的文字,很有质感。

罐头是GF的老爸老妈送的,当时没注意,回家开箱一看惊诧不已,这是“文物”啊,标签纸上的图案和文字古朴厚重,产地是上海XXX食品公司,保持期:三年。

差点晕掉,居然有一听红烧肉是03年的,06年就过期了,居然…还保存着。

最初不敢吃,准备扔掉。后来被它勾起了两种感觉,忍不住打开想尝尝。

一、小时候,能吃到这样的罐头,无异是难得的美味;

二、像是战争故事里缴获的美军罐头;

我选了一个红烧排骨,一个红烧肉,用刀在罐头头部切个十字,用刀尖橇起。

汤和肉的色泽泛白,可以清晰分辨肥肉和瘦肉,夹一块排骨放进嘴里,骨头还是记忆中那样的酥脆,味道也恰如当年。

为了防止腹泻,特地准备了几个蒜瓣。

大块吃肉,大口喝酒,仿古人遗风,看着球赛,一人在家,不知道有多爽。

一会儿功夫下去一半,再吃,有点恶心,放弃。

一夜无事。

第二天胃里陷陷有些不舒服,暗呼侥幸。

哪位想尝尝05年的罐头,我可以提供,数量有限,有意者请报名。

---------------------------------
附:罐头(百度百科

1809年,世界贸易兴旺发达,长时间生活在船上的海员,因吃不上新鲜的蔬菜、水果等食品而患病,有的还患了严重威胁生命的坏血症。怎么办呢?法国拿破仑政府用12000法郎的巨额奖金,征求一种长期贮存食品的方法。

很多人为了得奖,都投入了研究活动。其中有个经营蜜饯食品的法国人阿佩尔,曾在酸菜厂、酒厂、糖果店和饭馆当过工人,后来成为一名厨师。他在贩卖果浆、葡萄酒等食品时,发现有些往往变坏,而有些却不易变坏。他又偶然发现,密封在玻璃容器里的食品如果经过适当加热,便不易变质,他从中受到了很大启发。于是,阿佩尔响应政府的悬赏,对食品保藏的方法进行专门研究。

他经过十年的艰苦研究,终于在1804年获得成功。他的方法是:将食品处理好,再装入广口瓶内,全部置于沸水锅中,加热30~60分钟后,趁热用软木塞塞紧,再用线加固或用蜡封死。这种办法,就能较长时间保藏食品而不腐烂变质。这就是现代罐头的雏形。

这样,最早的罐头出现了。阿贝尔得到了法国政府的奖励,也受到了海员们的热烈欢迎。

阿佩尔的玻璃罐头问世后不久,英国人彼得·杜兰特制成了马口铁罐头,在英国获得了专利权。19世纪初,罐头技术传到美国,波士顿、纽约等地出现了罐头工厂。1849年,美国人亨利·埃文斯开了一家规模空前的罐头厂。1862年,法国生物学家巴斯德发表论文,阐明食品腐败是细菌所致。于是,罐头工厂采用蒸气杀菌技术,使罐头食品达到绝对无菌的标准。
我国罐藏食品的方法早在三千年前就应用于民间。最早的农书《齐民要术》就有这样的记载:“先将家畜肉切成块,加入盐与麦面拌匀,和讫,内瓷中密泥封头。”这虽然和现代罐头有所区别,但道理相同。

“03年的罐头”的一个回复

评论已关闭。